快訊

獨/徐薇補教王國危機?一個善念竟救了200家真相!

北農群聚延燒!柯文哲趕赴疾管署開會 與指揮中心達三點共識

疫情下大陸一百萬家小店倒閉 主要集中在東部沿海

疫情下、2020年大陸有一百萬家小店倒閉,主要集中在東部沿海。(騰訊新聞)
疫情下、2020年大陸有一百萬家小店倒閉,主要集中在東部沿海。(騰訊新聞)

新冠肺炎疫情持續,衝擊中國大陸經濟。「半月談」周二(2日)報導稱,去年最少100萬間實體小店經營困難倒閉,其中江蘇、廣東、山東三省情況最嚴重。業界呼籲政府協助推動減租、容許地攤經濟及利用大數據針對小店放貸,協助小店度過疫情難關。

據分析師崔凡指出,企業資料查詢網站「企查查」數據,發現去年1至11月,已吊銷301萬間個體戶等實體,即使排除網店、流動攤販,小店倒閉數量仍達上百萬間。

東部倒閉數量多於中西部。企查查數據顯示,吊銷註銷小店主要集中在東部沿海地區,東西部差異顯著。江蘇、廣東、山東三省 2020 年註銷小店數量居大陸前三位。

城市之內,景區、商業街小店倒閉數量明顯多於社區。半月談記者在東北、四川、天津等地走訪了解到,景區小店收入依賴於遊客,過去一年受疫情影響,經營格外慘淡;社區小店主要滿足居民的日常需求,受到影響最小。

經營2至5年的小店鋪最容易倒閉。企查查數據顯示,2020年吊銷註銷的小店中,69.4%的店家經營時間不滿 5年。

與民眾基本生活關聯性少的行業倒閉較多。從天津、長春、瀋陽、成都、廣州等城市情況來看,教育、健身、洗浴等行業倒閉多。

上海有奶茶店老闆原有業務難以維生,鋌而走險違法在直播平台開設色情直播間以交租,最終被起訴。天津有海鮮酒樓老闆潛逃避債,已充值或購買會員資格的民眾圍堵酒樓索賠,最終向有關部門投訴尋求解決辦法。

有專家提示,小店倒閉還會給中小企業融資帶來負面影響。當下小店房東收到的租金多半投入了民間借貸市場,成為中小企業銀行之外融資「資金池 」的源頭活水。北京大學數字金融研究中心特約研究員王靖一認為:「大量小店倒閉無疑影響到民間融資能力,進一步窄化了中小企業的融資渠道。」

多名專家呼籲,地方政府可找店舖出租人和承租人協調,降低租金。吉林長春市有商場負責人決定免除租戶2個月租金,減輕小店經營成本壓力。另外,有地方政府調整經營管理手段,允許小店在早市、夜市擺地攤,以提高收入等。

2020 年因倒閉註銷小店中,69.4% 的店家經營時間不滿5年。(企查查網)
2020 年因倒閉註銷小店中,69.4% 的店家經營時間不滿5年。(企查查網)

疫情 直播 廣東

延伸閱讀

大陸「海警法」上路執法權擴大 釣魚台火藥味漸濃

大陸禁台灣鳳梨 嘉義縣府攜手縣農會成立平台三箭齊發

受不了了!日本要求大陸:不要對日本人進行「屁篩」 

足球/去年中超冠軍蘇寧隊無預警解散 大陸球迷不滿喊抵制

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。