快訊

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

男涉殺害祖母羈押禁見 女大生離奇失蹤14年疑也跟他有關

5500億人民幣身價!大陸瓶裝水之王鍾睒睒 登上亞洲首富

農夫山泉董事長兼總經理鍾睒睒。(新浪微博)
農夫山泉董事長兼總經理鍾睒睒。(新浪微博)

胡潤研究院2日發布《2021胡潤全球富豪榜》,特斯拉CEO馬斯克居於富豪榜榜首,農夫山泉董事長兼總經理鍾睒睒成首位進入全球前10的大陸企業家,且是亞洲首富。榜單顯示,在過去一年裡,大陸出現的新面孔富豪,比世界其他國家加起來的還要多,而且遠遠超過美國。

榜單顯示,今年共有來自68個國家、2,402家公司、3,228位身家10億美元以上的企業家上榜。胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示,儘管受到新冠疫情的影響,但今年的財富漲幅是過去十年來最大的。過去一年,股票市場的繁榮和大量的新上市公司,每周都造就8位新的10億美元企業家。

榜單顯示,在過去一年裡,來自大陸的新面孔富豪,比世界其他國家加起來還要多,而且遠遠超過美國。大陸新增256位10億美元企業家,成為世界上第一個擁有1,000位已知10億美元企業家的國家,共有1,056人,超過排在其後的美國、印度和德國三個國家的總和。在過去5年裡,大陸新增490位10億美元企業家,而美國為160人。

49歲的特斯拉CEO馬斯克則是歷年來最年輕的世界首富。

值得注意的是,世界上35%的10億美元企業家是華人,比去年增加4個百分點,此一比例遠高於中國大陸目前占世界人口20%的比例。

有瓶裝水之王稱號的67歲的鍾睒睒,以人民幣5,500億元的財富排名第七,成為第一個進入全球富豪榜前10的大陸企業家,這得益於去年9月農夫山泉在香港上市。鍾睒睒也取代印度的穆克什•安巴尼,成為亞洲首富。

此外,38歲的字節跳動創辦人張一鳴隨著抖音而人氣飆升,他首次進入大陸前5,世界前30,並且是世界前50名中,除了臉書創辦人祖克柏之外最年輕的企業家。

榜單還顯示,傳統香港企業家例如李兆基、李嘉誠和鄭家純等,如今已經落後於大陸富豪。在大陸前50名企業家中,只有3人來自香港。深圳的10億美元企業家人數為105人,超過香港的82人。

香港 馬斯克 農夫山泉

延伸閱讀

加州特斯拉廠 傳停產Model 3

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

特斯拉回吐今年所有漲幅 受比特幣重挫和競爭加劇夾攻

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。