快訊

學習歷程檔爆遺失 新北4校「無備份」、2400名學生受害

日本贈50萬劑AZ疫苗下午抵台 謝長廷送機鞠躬道謝

陸人大代表建議:明星一次吸毒終身禁演

大陸召開全國兩會的北京人民大會堂。(百度)
大陸召開全國兩會的北京人民大會堂。(百度)

據廣州日報消息,大陸今年全國兩會即將召開,大陸全國人大代表、廣東國鼎律師事務所主任朱列玉將提交建議,將「一次吸毒,終身禁演」寫進法律法規中,整治明星涉毒亂象;強調「公眾人物在享受百萬流量帶來的社會資源的同時,應當擔負起相應的社會責任,樹立正面的社會公眾形象,向社會弘揚積極的價值觀念」。

建議報告指出,截至2019年底,中國現有吸毒人員214.8萬名。其中,濫用大麻人員以外籍人員、有境外學習或工作經歷人員及演藝人員為主。

朱列玉表示,近年明星吸毒的醜聞頻繁曝光。娛樂圈涉毒亂象的背後,顯現的是行業規範、社會輿論對明星禁毒的不足以及法律法規的缺位。

他認為,如果不嚴令禁止吸毒藝人再次踏足演藝圈,將會給演藝行業的產業健康帶來嚴重影響。一方面,這會讓其他藝人看到,即便吸毒也可以復出,甚至可以打著改過自新的旗號進行炒作。另一方面,如果吸毒明星不被禁演,反而因為醜聞炒作獲得更多的關注和利益,而那些真正擁有才華,真正努力的人們卻被忽視,會導致逆淘汰。久而久之,文化產業的健康發展將會被嚴重影響,社會的良知也會受到挑戰。因此,制定「一次吸毒,終身禁演」的法律規則對規範藝人行為、淨化娛樂圈風氣十分重要。

吸毒 醜聞

延伸閱讀

高雄湖內警查獲槍械改造廠 嫌犯住家頂樓藏6把槍

MLB/老虎教頭對決洋基 舞弊醜聞恐遭紐媒砲轟

闖毒趴救人 警搜索前後 一嫌墜樓亡

影/吸毒睡路口被喚醒 台南毒犯竟張口咬警30秒不放

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。