快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

海康威視去年獲利逆勢增

大陸安控業龍頭海康威視,去年營收及獲利逆勢成長。(路透)
大陸安控業龍頭海康威視,去年營收及獲利逆勢成長。(路透)

大陸安防監控行業龍頭海康威視,無懼美國封殺,公司財報顯示,去年營收及獲利逆勢成長,去年營收人民幣634.2億元(約新台幣2,790億元),年增10%,獲利人民幣134億元(約新台幣590億元),年增7.9%。

新浪財經報導,受到財報表現亮麗帶動,海康威視公司股價昨收人民幣58.23元,上漲4.81%。海康威視稱,公司審慎應對去年海內外經營環境的不確定性,保持業績持續穩健增長。

美國於2019年將華為、中興通訊以及素有「中國天網」的監控龍頭海康威視等多家陸企列入黑名單,禁止向其出售含有美國技術產品,一度讓海康威視股價大跌。

國元證券分析,海康威視營收逐季成長,全年營收與獲利穩健增長,主要原因是大陸政府訂單逐步復甦,企業數位化帶動監控需求也是海康威視的新增長引擎。此外,海康威視擬將旗下的螢石網路分拆到A股科創板上市,將有助於提升公司競爭力。

公開資料顯示,海康威視是以影片為核心的智慧物聯網解決方案和大數據服務提供商。目前,大陸業務改組為公共服務事業群、企事業事業群以及中小企業事業群。

海康威視近期宣布,擬分拆持股60%的控股子公司杭州螢石網路公司至科創板上市。螢石網路定位為智慧家居產品和雲平台服務的提供商,布局智慧家居攝影機、智慧入戶、智慧控制和智慧服務機器人等四大產品。去年9月底,全球螢石物聯雲平台IoT接入設備約9,500萬台,平台用戶超過6,700萬。

海康威視稱,此次分拆不會對公司其他業務的持續經營構成實質性影響。短期內公司螢石網路淨利潤存在被攤薄的可能,但是中長期來看,螢石網路可通過本次分拆上市,增強自身資本實力,進一步提高研發能力和擴大業務布局。

全球安防行業的競爭加劇,海康威視表示,廠商之間的競爭激烈,過去賣產品的方式來發展,現在來看是比較難的。近年來,海康威視加大智慧化、投入創新業務、研發各種新形態等產品布局。

此外,海康威視已經培育螢石網路、海康機器人、海康汽車電子、海康智慧存儲、海康消防等八個創新業務。

人民幣 黑名單

延伸閱讀

富時全球增129檔A股標的 陸企可望吸金1億美元

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

台最有價值AI晶片新創耐能智慧 今年業績看好翻揚七倍

聯想將發CDR 掛牌科創板

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。