快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

受春節假期影響 大陸財新2月製造業PMI持續放緩

財新2月製造業採購經理指數(PMI)放緩至50.9,連跌3個月,創9個月新低,但仍然位於榮枯線上方,反映製造業擴張速度繼續放緩。(財新網)
財新2月製造業採購經理指數(PMI)放緩至50.9,連跌3個月,創9個月新低,但仍然位於榮枯線上方,反映製造業擴張速度繼續放緩。(財新網)

受農曆新年假期因素等影響,大陸財新2月製造業採購經理指數(PMI)放緩至50.9,低於1月的51.5,並連跌3個月,創9個月新低,但仍然位於榮枯線上方,反映製造業擴張速度繼續放緩。

華爾街見聞報報導,財新智庫高級經濟學家王喆表示,2月製造業復甦動能進一步減弱,供求增速放緩,就業壓力增加,通膨壓力持續增加,儘管如此,企業對未來預期更加樂觀,市場信心主要來自過去一年多疫情防控經驗的累積,尤其是不利的秋冬時節即將結束的因素。

王喆指出,目前看來,既要精心呵護後疫情時代經濟復甦的態勢,又要給予通膨足夠的重視,是政策面臨的主要挑戰。

財新2月製造業採購經理指數(PMI)走勢與國家統計局製造業PMI一致,國家統計局28日公佈的2021年2月製造業PMI為50.6,低於上月0.7個百分點,同樣連續三個月放緩。

2月製造業供給、需求繼續維持擴張態勢,但擴張速度放緩,2月生產指數和新訂單指數分別錄得過去十個月和九個月的最低值,外需繼續拖累總需求,新出口訂單指數連續第2個月大幅低於榮枯線,受訪企業強調了冬季海內外疫情對市場景氣度的負面影響。

受供求增速放緩影響,就業市場繼續承壓,2月就業指數連續第三個月位於收縮區間,且降幅有所擴大,市場恢復節奏放緩後,企業並不急於補充員工離職後的空缺,儘管如此,當月積壓工作數量仍出現9個月來首次下降,顯示市場需求疲弱。

PMI 疫情 通膨

延伸閱讀

南韓2月出口連續4個月成長 受全球晶片需求帶動

亞洲上月製造業PMI步步向上 農曆年假影響不大

大陸昨新增確診19例 均為境外移入

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。