快訊

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

直播/新增16例本土案例! 指揮中心說明

手機晶片全面緊缺 高通交期延長至30周以上

手機晶片全面緊缺,高通交期延長至30周以上。(手機中國)
手機晶片全面緊缺,高通交期延長至30周以上。(手機中國)

自去年下半年以來,晶片缺貨漲價的同時,也帶動了整個產業鏈出現了缺貨漲價的情況,包括材料和設備等上游相關產品,大陸手機供應鏈人士表示,高通的全系列物料交期延長至30周以上,CSR藍牙音訊晶片交付週期已達33周以上。

第一財經日報報導,realme相關負責人表示,高通主晶片、小料都缺貨,包括電源類和射頻類的器件,整體晶片市場都處於缺貨狀態。

小米中國區總裁盧偉冰在2月24日晚間則在個人微博上表示,「今年晶片缺貨,不是缺,而是極缺。」

有手機供應鏈人士表示,包括華為、OPPO以及vivo、一加在內的手機廠商都在加大手機產品的備貨數量,這無疑加大了晶片供需的不平衡。

某產業分析師表示,目前手機處理器、PMIC電源管理晶片,還有MCU微處理器晶片都有缺貨的情況發生,從市場整體缺貨情況來看肯定至少缺貨至今年年底。

在5G、汽車電子、物聯網應用等需求的帶領下,超薄指紋識別、電源管理IC、MOSFET、面板驅動IC、感測器等產品需求快速拉升,以電源管理晶片為例,一部4G手機的PMIC顆數只有1顆,但5G手機卻要3顆,等於需求一下子增加2倍。

手機供應鏈人士指出,PMIC可以做100K的4G手機,但是現在只能做20K的5G手機。

PMIC主要在8吋晶圓廠生產,而生產上述手機晶片性價比最高的也是6吋及8吋晶圓代工,但6吋及8吋晶圓代工產能擴產較為困難。根據SEMI報告的資料,2016年全球8吋產線數量為188條,到2020年年底,8吋產線數量僅增長到191條。

現階段已經有部分電源管理IC的生產從8吋晶圓廠轉至12吋廠,但轉換時間和良率問題,短期內也無法快速緩解眼下的「缺芯」難題。

諾為諮詢CEO李睿表示,晶片緊缺的情況主要是因為全球晶片產業鏈正在重建以及周邊和汽車產業對晶片的需求擠壓,受到疫情影響缺貨的趨勢會常態化持續1到3年,對於終端來說,4G首當其衝,其次是高階5奈米產品。

根據群智諮詢(Sigmaintell)最新數據預測,今年第一季度末,2M照相模組的價格預計上漲6.5%左右,5M/8M照相感測器供應依舊緊張,預測二季度有可能會再度漲價,而在手機記憶體(Memory)方面,受到終端品牌需求集中上調,供需趨緊加劇影響,二季度嵌入式存儲價格也將提前步入漲價通道。

漲價 疫情 物聯網

延伸閱讀

聯發科供貨新榮耀 進補

蔡英文對農民信心喊話 台灣不僅會做晶片也種好吃鳳梨

江蘇無錫投資逾人民幣百億 建半導體產業鏈

現代汽車超前部署 躲過晶片荒

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。