北京瞭望/香港加稅變局的陰謀論

香港仍在大變局中,諸如選舉制度改變等政治變局,只是被人言中,經濟上的一些變局,很多人仍未猜到,比如數日前宣布的印花稅加稅,有人說是震動了香港股市,但未來是否有更大的加稅變局,才有真正的撼動效應。

上周香港財政司司長陳茂波公布新年度的財政預算案,其中一個引起的爭議點,是提出增加股票印花稅稅率,由現時買賣雙方按交易金額各付0.1%,大幅提高三成。這是香港回歸以來港府首度上調股票印花稅,同時在28年間港府曾三度下調這一稅種的稅率。

上調印花稅的即時反應,是香港股市大幅下挫,其後續的震撼,是對香港金融中心城市地位的懷疑。香港股市如今有大量大陸投資者,消息傳出後有人破口大罵,還有人說港府官員是賣國賊,破壞中國唯一的國際性股市和國際金融中心。

這一加稅震撼,餘震未消。一直到2月最後一天,港府財經事務及庫務局局長許正宇還跑出來談近日香港金融市場波動,認為香港經歷過金融風暴、金融海嘯等挑戰,依然繼續屹立,對市場仍有信心。又說預算案建議股票印花稅稅率提升三成,不擔心會影響香港股票市場競爭力,商業競爭不只要「鬥平」,也要「鬥好」,香港的股票、債券市場對接大陸的同時,也對接國際,加上不少大陸公司選擇到香港第二上市,相信市場發展會持續向好。

股票印花稅的變動,對香港市場有震動,但還在一定範圍之內,更大的影響是更多的稅制變動。港府財政司司長陳茂波在為預算案造勢時,就以有市民建議的名義,說有人認為應上調稅率、開徵新稅項、擴闊稅基等來增加收入來源。他又稱,市民的建議涉及重大議題,如透過大型的稅制改革以處理貧富懸殊等問題,這些議題是重要的,但涉及整個社會的深層次調整及未來方向,需要讓社會有充分和知情的討論。

在公布預算案後,他稱準備新預算案時,有考慮過增加薪俸稅及利得率,粗略估計如果將稅率調高1個百分點,政府可多收百億港元,在經濟衰退嚴重的情況下,增加稅項要審慎研究,包括對香港競爭力的影響、加稅的對象,以及是否做到「能者多付」。又說因為他上街就「知道社會多痛、知道經濟有多差」,因此認為現時並不太適合,今年暫時不會做,來年就要視乎形勢再決定。

這些話意味著,今年上調印花稅,不惜股市有震盪,也要小試牛刀。放眼所及,香港經濟未來好不到哪裡去,香港有了今年史上最高的港幣2,567億元的赤字,未來一定要想方設法找錢,而最方便的方法就是加稅。

香港過去的成功,除了有自由港的種種便宜,最關鍵的是三點,即司法的公正、資訊的公開、稅制的低和方便。如果未來增加薪俸稅及利得稅,真的會如港府說的加稅並不會動搖香港國際金融中心的地位,不會削弱香港競爭力嗎?

香港財經界私下的耳語中,還有兩種陰謀論,一個是說到大陸要建海南島為自由貿易港,其中一個要努力的,是海南方面希望能拿到一個低稅制,至少要低過香港,才會有吸引力。為此北京已允許海南有自行立法權,在大陸稅法之下能法外開恩。但海南要低過香港不易,如香港高一點海南就易一些。

另一種陰謀論說,北京要香港融入廣東的大灣區,忙了幾年都融不進去,主要是三大難點,一是有兩地海關政策的不同,二是兩地有出入境政策的管制,三是兩地稅制不同沒法融。「全國一盤棋」,廣東沒法變稅制,香港變了就可融了。

話易說,事難辦,怎麼走,等著看。

香港回歸 港股

延伸閱讀

港警起訴47人涉「串謀顛覆國家政權罪」民進黨譴責

反擊范徐麗泰廢區議會議席 邵善波:不應overkill

吳釗燮:香港大抓捕證明中共只關心權力

香港新增22確診 再添1例死亡

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。