快訊

美將分享2000萬劑使用中新冠疫苗 蕭美琴:已向美爭取

大陸逾20城市搶發展氫燃料電池汽車 但忽略氫產量不足

大陸最近出現新興產業「氫燃料電池汽車產業」,截至去年底,大陸20多個城市頒布逾40個氫能產業專項政策。圖/取自長江日報
大陸最近出現新興產業「氫燃料電池汽車產業」,截至去年底,大陸20多個城市頒布逾40個氫能產業專項政策。圖/取自長江日報

大陸最近出現新興產業「氫燃料電池汽車產業」,由於氫能產業能帶動傳統產業轉型升級,又能催生新產業鏈,在大陸各地遍地開花。據不完全統計,截至去年底,大陸20多個城市頒布逾40個氫能產業專項政策。不過,大陸真正用於燃料電池汽車產業鏈的氫產量根本不夠,是各地「一頭熱」發展最易忽略的挑戰。

中國新聞周刊報導,從全世界範圍來看,目前大約有50個國家對氫燃料電池有戰略布局,大陸的發展節奏也在近幾年提速,2019年,「推進充電、加氫等設施建設」首次被寫入大陸「政府工作報告」;去年9月,大陸財政部等五部委發布對燃料電池汽車第一個專項補貼政策。

中國國際經濟交流中心信息部副部長景春梅也注意到這股熱潮,她指出,氫能產業橫跨能源、材料、裝備製造等多個領域,既能有效帶動傳統產業轉型升級,又能催生新產業鏈,整合帶動效果突出,因此,大陸地方政府發展氫能的積極性頗高。

但大陸不少地方在發展氫燃料電池車產業時,都會面臨一個難題「加氫焦慮」。氫是二次能源,全球有96%的氫氣來自於煤或天然氣製氫,其餘是電解水製氫、可再生能源製氫。目前大陸加氫站的氫都來自於工業副產氫,且即使山東、四川、浙江等多地聲稱工業副產氫豐富,真正用於燃料電池汽車產業鏈的量遠遠不夠。

除此之外,加氫站建設最大的「攔路虎」就是成本問題。上汽大通燃料電池平台總經理高輝強指出,一個充電樁需要花費人民幣幾萬到人民幣幾十萬元,而加氫站的投資成本非常高,且建加氫站遠比充電樁更複雜。

位於山東濰坊的濰柴加氫站,在當地政府補貼後,氫價降到了每公斤人民幣50幾元(約新台幣218元),即便如此,氫氣價格仍舊偏高。濰柴新能源業務負責人說,以一輛公車為例,一天跑200公里,100公里需要4到5公斤氫氣,一公斤氫氣人民幣50多元,要花費人民幣400多元(約新台幣1747元)。與混合動力和傳統燃油車相比,氫氣能降到每公斤人民幣35元到40元,就可以和傳統車運行費用持平,但是現在全大陸沒有城市能做到。

而在氫的儲運上,中國科學院院士、中國電動汽車百人會副理事長歐陽明高指出,目前大陸常用長管拖車,將壓縮後的氫氣氣體跨區域運輸,工業副產氫更受制於運輸距離,不適合長距離調配。長管拖車不經濟,要是做管道運氫,建設成本又太高,所以非常糾結。目前一些儲運方式能效偏低、成本偏高,需要實現技術更新。

景春梅表示,對發展燃料電池的城市,「氫從哪裡來」是必須要考慮的因素,源頭不能獲得保障,「加氫焦慮」是氫燃料電池汽車發展的重要制約因素。

景春梅認為,大陸很多地方沒有清醒認識,氫能產業發展出現「虛火現象」。她建議,第一,大陸各地在氫能熱中要保持冷思考。大陸資源能源多樣,對能源的選擇及經濟調控的回旋空間較大,應切實從大陸國情出發,根據大陸能源戰略和產業發展需要,從全產業鏈系統謀畫,科學理性定位氫能在大陸能源體系中的地位和作用,不能跟風盲從。

第二,要在技術自主可控的前提下發展氫能產業;第三,在技術沒有自主之前不過快追求終端市場應用。

電動汽車

延伸閱讀

夏寶龍深圳出席座談會 聽取落實「愛國者治港」意見

「棄單已上百貨櫃」 鳳梨伯難眠

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。