快訊

獨/「台塑沒按計畫發電造成缺電」 台塑怒斥台電說謊栽贓

江蘇無錫投資逾人民幣百億 建半導體產業鏈

江蘇省無錫市26日舉行2021年重大產業項目建設推進會,當中有多個半導體產業投資項目,投資額超過人民幣百億元。(取自無錫日報)
江蘇省無錫市26日舉行2021年重大產業項目建設推進會,當中有多個半導體產業投資項目,投資額超過人民幣百億元。(取自無錫日報)

江蘇省無錫市26日舉行2021年重大產業項目建設推進會,集中開工項目總投資達人民幣1,723億元,當中包括人民幣100億元(約新台幣430億元)的無錫先導電子裝備及材料項目等多個半導體產業項目。

上海《澎湃新聞》指出,作為大陸集成電路產值僅次於上海的城市,無錫此次開工的重大項目中,有多個集成電路領域項目,總投資超過人民幣百億元。

包括無錫新區的無錫先導電子裝備及材料項目,總投資人民幣100億元。無錫官方稱,建成達產後將形成大陸領先的半導體裝備與核心零部件材料產業集群,擬引進無錫吳越半導體、大尺寸氮化鎵襯底及核心設備、江蘇微導奈米裝備、高端精密鍍膜裝備基地等8家項目。

無錫濱湖區的江蘇卓勝微芯卓半導體產業化項目,總投資人民幣8億元,新建晶圓及封測生產線基地。

另外,還有錫山區的江蘇集成電路應用技術創新中心項目,總投資人民幣9億元,由無錫市政府與江蘇省產業技術研究院合作共建。

江蘇省產業技術研究院副院長胡義東表示,目前中國大陸晶片自主生產能力較弱的主要原因是,需求方和供給方有一條鴻溝,晶片應用企業為降低產品風險,寧願使用國外現成的晶片產品,但這些晶片產品不一定精準適配企業需求。

無錫此次成立的江蘇省集成電路應用技術創新中心,功能之一就在於,可由晶片需求方告知需求—大多是整機應用企業,然後由創新中心整合專業力量為業者提供解決方案。

人民幣 半導體 上海

延伸閱讀

動物園向遊客提供活雞餵老虎被轟殘忍 園方:正常野獸行為

現代汽車超前部署 躲過晶片荒

汽車晶片短缺 美國會議員找上蕭美琴協助

拜登喊增產晶片 擬投資1兆元

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。