快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

復工無望!投資逾千億的武漢弘芯將遣散所有員工

曾被視為是大陸發展半導體產業「國家隊」成員之一的武漢弘芯半導體已徹底玩完,將遣散所有員工。(取自《36氪》)
曾被視為是大陸發展半導體產業「國家隊」成員之一的武漢弘芯半導體已徹底玩完,將遣散所有員工。(取自《36氪》)

據《財新網》等大陸媒體報導,原號稱總投資超過人民幣千億元的武漢弘芯半導體製造有限公司徹底玩完。由於復工無望,武漢弘芯已於26日通知全體員工,必須在28日下班前提出離職申請。

大陸媒體取得的武漢弘芯前述通知內容稱,「結合公司現狀,公司無復工復產計劃,經公司研究決定,請全體員工於2021年2月28日下班前提出離職申請,並於2021年3月5日下班前完成離職手續辦理;休假人員可於線上辦理。」

所有遭遣散的員工能否得到補償,目前仍不得而知。武漢弘芯一名員工告訴財新網,「離職方案沒有給出任何配套補償,武漢弘芯高層也未作出任何解釋。」

這名員工還表示,「沒想到武漢弘芯會死這麽快,之前內部一直有傳言說小米、華為等公司或要接盤。有些員工想要N+1賠償(指按年資再加發一個月工資的資遣費),現在也都沒有了。」

不過,財新網指出,儘管武漢弘芯投資進程停擺一年,但一直都有按時發放員工薪水,本月20日員工也拿到了當月全部工資。

武漢弘芯2017年11月成立,號稱計劃投資人民幣1,280億元(約新台幣5,500億元),投入14奈米、7奈米及以下製程的邏輯晶片及先進晶圓封裝,當時還延攬台積電前營運長蔣尚義出任執行長。武漢弘芯並曾於2018年、2019年被湖北省政府列為省級重點建設項目。

但蔣尚義去年11月透過律師發表聲明,宣告他已於2020年6月辭去武漢弘芯董事、總經理、執行長(CEO)等一切職務。

大陸新媒體《36氪》上個月底曾發表一篇詳細的報導,指稱武漢弘芯根本就是「千億芯片大騙局」。

財新網指出,去年11月至今,武漢弘芯股權幾經變更,武漢市東西湖區政府持股比例已從10%增至100%。當地政府接手後,曾計劃在今年6月完成工廠後續基礎設施建設,並同步進行招商引資,在找到投資人後政府即退出。

但「面對一個土地手續不齊全、廠房沒蓋好又缺乏核心技術團隊的項目,接盤實在需要勇氣」。財新網表示,解散全體員工後,武漢市東西湖區政府下一步如何收拾殘局仍備受市場關注。

武漢 離職 人民幣

延伸閱讀

加班5年沒調薪!他提離職被主管反問1句話 網爆氣:不然咧?

台積封測新布局 米玉傑掌舵

防陸科技滲透 檢調出重手

台灣麻煩了? 他為張忠謀打下霸業根基 如今將成中國半導體龍頭二當家!

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。