汽車晶片荒 中國工信部出手加強供需對接

陸媒報導,針對汽車晶片供應吃緊問題,中國工信部已出手加強半導體與汽車製造業者的供需對接。官員說,將支持企業持續提升晶片的供給能力,加強供應鏈建設,加大產能調配力度。

中國是世界最大的汽車生產國,2020年共生產2522.5萬輛,占全球產量的32%。近期全球爆出汽車晶片荒,中國也受衝擊,產量下跌。

中國汽車工業協會指出,今年1月汽車產量238.8萬輛,比上月下降15.9%。生產降幅較快反映出汽車晶片供應不足,影響到企業生產節奏。

新華社報導,中國工信部電子信息司和裝備工業一司今天舉辦汽車半導體供需對接專題研討會,並發布「汽車半導體供需對接手冊」。

中國工信部電子信息司司長喬躍山表示,工信部指導「中國汽車芯片產業創新戰略聯盟」等機構於2020年6月啟動「汽車半導體供需對接手冊」編制工作,調研了產業鏈半導體企業、汽車企業與零部件廠商近120家,廣泛徵求了汽車產業和半導體產業的意見和建議。

「汽車半導體供需對接手冊」收錄了59家半導體企業的568款產品,涵蓋計算晶片、控制晶片、功率晶片等10大類,還收錄了26家汽車及零部件企業的1000條產品需求訊息。

喬躍山表示,工信部將積極引導和支持汽車半導體產業發展,同時,透過汽車半導體供需對接平台等方式加強供應鏈建設,加大產能調配力度,為產業平穩健康發展提供有力支撐。

據報導,受疫情影響,2020年初起多家車企降低產量,晶片企業產品排期偏於保守,而後市場快速復甦帶動需求短時間上升,使得供需失配。去年第4季迄今,全球汽車晶片供應緊張。

半導體 疫情

延伸閱讀

應廣盤中攻上漲停 股價再創新高

拜登簽署新行政命令 可能花費370億美元改善美國半導體依賴問題

汽車晶片短缺 美國會議員找上蕭美琴協助

輝達財報佳 將帶旺板卡廠

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。