快訊

疫情升溫! 全台八大行業暫停營業 台東4家違規將開罰

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

大陸暫停台灣鳳梨進口 神農獎得主:農委會措施減衝擊

大陸海關總署發布暫停進口鳳梨。榮獲神農獎的嘉義縣民雄鄉打貓果菜生產合作社理事主席陳映延說,嘉縣鳳梨4月產季,目前還未造成立即衝擊,農委會開會採取分散外銷市場,以及加強內銷市場等應變因應措施,將影響減到最低。圖/取自陳映延臉書
大陸海關總署發布暫停進口鳳梨。榮獲神農獎的嘉義縣民雄鄉打貓果菜生產合作社理事主席陳映延說,嘉縣鳳梨4月產季,目前還未造成立即衝擊,農委會開會採取分散外銷市場,以及加強內銷市場等應變因應措施,將影響減到最低。圖/取自陳映延臉書

大陸海關總署今天發布暫停進口鳳梨。去年榮獲農委會第32屆十大神農獎的嘉義縣民雄鄉打貓果菜生產合作社理事主席陳映延說,嘉義縣鳳梨4月產季,目前還未造成立即衝擊,農委會開會採取分散外銷市場,以及加強內銷市場等應變因應措施,將影響減到最低。

陳映延表示,大陸宣布以生物防治理由暫停進口,並非永久禁止進口,希望在鳳梨產期開始前,解決問題,早日恢復銷往大陸。打貓合作社一年有7、 800噸鳳梨外銷,其中8成銷大陸。

陳映延說,農委會找合作社場開會,採取分散國外市場,補貼運費加工等多項措施因應,另加強內銷,他對農委會應變措施有信心,相信會將衝擊減到最少程度,他表示,全國一年鳳梨產量41萬噸,其中1成4萬噸外銷。

農委會頒發神農獎肯定陳映延致力培育玉蘭花、百香果、櫻桃、琉璃、水蜜桃鳳梨等五種鳳梨新品種,有不同香氣與味道,更研發全國第一台乘坐式雙行中耕施肥機,解決缺工問題,還創立品牌帶動社區發展。陳映延是家族中繼叔叔陳憲星、媽媽陳謝美瑛第三個獲得此獎的人。

去年4月鳳梨產期,嘉義縣政府輔導打貓果菜生產合作社與大日成功青果有限公司,洽談合作外銷日本,首批裝櫃6.7公噸鳳梨,因鳳梨進入盛產期,面臨新冠肺炎衝擊,外銷大陸受阻,訂單大減,縣府輔導打貓果菜生產合作社與大日成功青果有限公司,洽談合作外銷日本,裝櫃鳳梨銷日在大阪多家超市上市。

鳳梨

延伸閱讀

員林市今晚辦猜燈謎元宵晚會 實名制限300人入場

陸禁台灣鳳梨進口 國台辦:防疫考量

北大經濟學家預計大陸第一季GDP增速達18%

雲林縣府建議農委會解黃鈺惠職 農委會回文這樣說

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。