找礦10年 陸石油資源增101億噸

大陸自然資源部地質勘查管理司司長于海峰25日在北京表示,自2011年實施找礦突破戰略行動以來,10年間,中國石油、天然氣新增資源量分別為101億噸、6.85萬億立方米,約佔1949年以來查明總量的25%和45%。

據中新社報導,當日大陸自然資源部召開找礦突破戰略行動十年成果記者會。于海峰指出,10年來,在開採消耗持續加大情況下,中國主要礦產保有資源量普遍增長。其間,中國發現瑪湖、慶城等17個億噸級大油田和安岳、蘇里格等21個千億立方米級大氣田。頁岩氣勘探開發取得長足進展,川南氣田年產量達到117億立方米,涪陵氣田年產量達到67億立方米;發現沁水千億立方米級煤層氣田。  

此外,10年來,中國新發現多處砂岩型鈾礦;貴州銅仁新增錳資源量7億噸;西藏多龍新增銅資源量1837萬噸,成為中國首個千萬噸級銅礦;江西朱溪和大湖塘分別新增鎢資源量363萬噸和84萬噸,成為排名世界前兩位的大型鎢礦床等。

值得注意的是,中國礦產資源勘查開發重心向西部轉移、向海域拓展。于海峰指出,西部石油新增探明地質儲量和產量分別佔大陸總量的62%和34%,天然氣佔85%和84%,其中鄂爾多斯累計探明地質儲量石油近70億噸和天然氣超5萬億立方米。海域發現1個億噸級油田、4個千億立方米級氣田,2020年海域油氣產量約佔全國產量的四分之一。

全大陸新形成的32處非油氣礦產資源基地中,25處分佈在西部,佔全大陸總數的78%。西部銅礦新增資源量佔全大陸70%,西部鉛鋅礦新增資源量佔全大陸83%,西部地區找礦突破為西部地區脫貧和經濟發展提供資源基礎和產業支撐。  

于海峰說,中國正處於工業化後期和城鎮化的進程中,仍需大量基礎設施,未來15年,大宗礦產資源的需求還將持續處於高位,大陸的一系列找礦成果將對其形成支撐和保障。下一步,將實施《戰略性礦產找礦行動(2021-2035年)》,突出緊缺戰略性礦產將成為重點。

北京 西藏

延伸閱讀

酸台灣錢少物價高「爽什麼」 劉樂妍:大陸連狗都水果吃到飽

大陸國家藥監局 今再批准2款疫苗附條件上市

三角洲黑金的詛咒:殼牌與奈及利亞的「石油血債」

習近平宣布:大陸脫貧攻堅取得全面勝利

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。