台青蔡婕妤 花仙子的花花世界

蔡婕妤以花為媒介,讓生活變得更美好。圖/本報廈門傳真
蔡婕妤以花為媒介,讓生活變得更美好。圖/本報廈門傳真

一朵鮮花,在她的手裡千變萬化;一株枯枝,被她重新設計變廢為寶;一束野草,在她的打造下搖身變成賞心悅目的藝術品。這位神奇的「花仙子」叫蔡婕妤,來自台灣彰化。是一位花藝設計師,來廈門做文創已有9年,經營一家花店和一間教大家學習花藝的教室。

蔡婕妤2011年來到廈門發展,主要做的是室內設計的軟裝陳列,尤其著重花藝布置。2014年,她決定把更多精力放在花藝設計上,於是和朋友合作,開了一間名為「有天花草」的工作室。後來因為教學空間需要,轉而尋找到沙坡尾廈門手藝園區裡一處面積180平方米的所在;於是,「有天到手事務所」去年正式開張,原來的工作室,則轉型成咖啡廳。

蔡婕妤充滿美好意涵的花藝課程,吸引了不少廈門年輕人的注意,許多大學生、職場白領紛紛來到蔡婕妤的花藝教室,跟隨她挑選姿態各異的花朵和枝椏,暫別浮躁,沉心靜氣,細心地修剪、擺弄,在這一花一葉間尋找精神的慰藉,創造屬於自己的花藝作品,享受一段瀰漫著春意的溫柔時光。

在廈門多年來的用心經營,蔡婕妤為自己攢下了不小的名氣,人稱「小妤老師」。她有一長串的頭銜:荷蘭國際花藝台灣分院設計師、台灣新國際花藝交流學會花藝講師、台中市美加花藝設計協會理事……,她的學生來自五湖四海,甚至新疆的花藝師都特來求教。在蔡婕妤的學生們眼中,若是以花作比,他們的這位花藝老師就像是一朵明媚的向日葵,學生說:「小妤老師非常陽光,對於花藝、對於教學她始終是帶著愛與熱忱的,上課的時候,我們能感受到老師的用心,這讓我們很感動。」

時光匆匆,從登鷺至今,已過了9年。在9年的創業歲月中,蔡婕妤的身分曾發生過一些細微的改變,唯一不變的,是她對花藝的熱愛,以及對美好生活的追求。以花為媒介,聯結生活的美好;因愛生愛,遇見感動的瞬間。蔡婕妤以實際行動,踐行著自己獨特的生活理念,將美好的生活擁入懷中。新冠疫情期間,樂於嘗試的她又開啟了網店售賣花藝自助材料包,直播教授花藝課程的新模式。在她眼中,只要心懷期待,勇於向前,無論世事如何變化,你想要的,總有一天能到手。

廈門

延伸閱讀

陽明山必賞海芋大道! 每年春季「台北竹子湖」最美風景

共享大陸發展…上海台青牛年許願

「冰原歷險記」藍天工作室倒閉 告別作是「變身特務」

增進交流 廈門台灣教師之家揭牌

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。