快訊

黃士修爆周二恐再停電 台電已勸說工業廠商暫停產線

大陸車用業晶片短缺 恐持續長達10年

大陸去年汽車產銷量雙雙突破2,500萬輛,居全球之冠,但卻面臨車用晶片高度對外依賴的問題。圖為一汽-大眾在青島生產的汽車,準備透過鐵路運往大陸各地。新華社
大陸去年汽車產銷量雙雙突破2,500萬輛,居全球之冠,但卻面臨車用晶片高度對外依賴的問題。圖為一汽-大眾在青島生產的汽車,準備透過鐵路運往大陸各地。新華社

全球汽車晶片供不應求,讓汽車產銷大國的中國大陸感受深刻。中國汽車芯片產業創新戰略聯盟指出,大陸車用晶片進口率超過90%。中國新能源汽車技術創新中心總經理原誠寅更指出,中國汽車晶片短缺可能會持續長達10年之久。  

根據最新一期《中國新聞周刊》報導,近年來,隨著汽車電動化、智能化、網聯化程度不斷提高,晶片在汽車中已有廣泛應用。

受新冠肺炎疫情影響,去年上半年全球車市陷入低谷,車廠紛紛大幅削減對汽車晶片的訂單。但2020年下半年,全球汽車市場穩步復甦,尤其是中國車市快速復甦,迅速推動晶片需求大幅增長。

此外,今年初的極端天氣和自然災害則進一步加劇了晶片危機。  

2月13日,日本福島附近海域發生強震,全球車載晶片市占排名第三位的日本瑞薩電子暫停當地生產線。2月16日,美國德州遭遇暴風雪造成電力供應緊張,導致三星電子、恩智浦和英飛凌等晶片大廠的工廠停工。  

《中國新聞周刊》指出,在這一輪汽車晶片短缺危機中,中國作為全球最大新車產銷量市場,暴露出長期以來車用晶片對外依賴嚴重,「卡脖子」問題進一步凸顯。  

中國汽車芯片產業創新戰略聯盟的數據顯示,2019年中國自主汽車晶片產業規模僅占全球的4.5%,大陸車用晶片自研率僅約10%,車用晶片進口率超過90%,大陸汽車晶片市場基本被國外企業壟斷。  

《中國新聞周刊》表示,為提升關鍵汽車晶片自主供給能力,去年9月,大陸科技部、工信部、新能源汽車技術創新中心聯合70多家企事業單位,共同成立「中國汽車芯片產業創新戰略聯盟」,努力實現大陸汽車晶片產業的自主安全可控和全面快速發展。  

大陸國務院辦公廳去年11月發布《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》也明確提出,將著力推動車控操作系統及計算平台、車規級晶片等自動駕駛技術和裝備研製。  

報導稱,不少大陸車廠目前都積極布局汽車晶片。中國唯一擁有車規級智能晶片前裝量產能力的科技廠「地平線」,近期完成的C3輪融資就有多家汽車產業鏈上下游企業參與,包括比亞迪、長城汽車、長江汽車電子、東風資產等。

此外,上汽、通用、五菱等車廠也紛紛宣布,將全面推進整車晶片的國產化工作。  

中國汽車工業協會副總工程師許海東表示,目前全球性的汽車晶片短缺,至少要到第3季或第4季才能緩解。但從當前技術水平來看,大陸汽車晶片要實現國產替代,可能還要等到三至五年以後。

延伸閱讀

2020年中國發明專利授權53萬件 廣東成績最亮眼

舉小晶片拖延美國汽車生產為例 拜登下令強化供應鏈

華為手機目前在台發展處「等待」階段 榮耀品牌依然未考慮引進

拜登簽行政命令因應晶片荒 誓言不讓關鍵產品短缺

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。