快訊

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府財政司司長陳茂波(左二)昨提出新的財政預算案,首列國安開支八十億港元,並調高股票印花稅,引發港股暴跌。(路透)
港府財政司司長陳茂波(左二)昨提出新的財政預算案,首列國安開支八十億港元,並調高股票印花稅,引發港股暴跌。(路透)

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高印花稅,且幅度高達三成,立即引起反彈,除本地金融界,大陸證券界反彈尤為激烈,甚至直指是對「香港國際金融中心地位落井下石」。

香港新財政預算案提出,調高股票印花稅,由現時買賣雙方按交易金額各付百分之零點一,提高至零點一三。此議若獲通過,最快在今年八月一日開始上調,以去年每日成交量約一三○○億港元計,預計港府稅收每年增加一二○億港元。

這是香港自一九九三年以來首次提高股票印花稅,香港股市反應劇烈,恆生指數周三一度暴跌逾千點,收市港交所股價大跌百分之八,港股挫逾九百點,拖累亞股重挫。

首當其衝的香港交易所坦言事前未被諮詢,港交所發言人說,對港府提高股票印花稅決定感失望,但明白該稅項是政府收入的重要來源。

香港證券業協會主席徐聯安也公開表示失望,說雖然印花稅加幅並非早前估計的一倍,殺傷力並非很嚴重,但仍令投資成本增加,影響短線投資者的決定,有一定打擊。

香港立法會金融服務界議員張華峰說,業界對預算案提出調高股票印花稅強烈不滿,批評是罔顧業界生存。張華峰表示,金融業在疫情下仍然是「可生蛋的雞」,批評港府殺雞取卵,只會得不償失,要求港府鄭重承諾,當疫情過後及經濟恢復時,馬上將股票印花稅回復原有水平,甚至下調稅率,以維持金融市場健康發展。

以格隆為名的深圳證券界人士說,全球金融市場,對證券印花稅都是逐步降低乃至取消。逆人類潮流而走,提高印花稅率,是典型的飲鴆止渴、竭澤而漁的短期行為。

香港 疫情

延伸閱讀

前香港交所行政總裁去年薪酬4.4億元 年增逾1倍

港股重挫914點 成交額創歷史新高

港府擬提高股票交易印花稅 港股早盤重挫逾千點

促消費 港府向市民發放電子消費券

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。