大陸今年最低工資 漲了

大陸多個省市近日宣布上調2021年最低工資標準。(本報系資料庫)
大陸多個省市近日宣布上調2021年最低工資標準。(本報系資料庫)

江西、黑龍江、陝西等多個省市近日宣布調漲2021年最低工資標準,漲幅約8%至10%不等,去年受新冠疫情衝擊凍漲的最低工資標準,外界預估隨著今年經濟回溫,其他省市也將跟進調漲。

中新經緯報導,江西省宣布將現行每月最低工資標準一類區域由每月人民幣1,680元調整為1,850元,調升幅度達10.1%。

陜西將於5月1日起上調最低工資標準,三類區域均調升人民幣150元。其中一類區域最低工資標準由每月人民幣1,800元調整為1,950元,調整幅度約8.3%。

還有一些地區明確表示今年會上調最低工資標準。吉林省在2021年政府工作報告中提出,調整全省最低工資標準。

天津近日發布《關於切實做好2021年市政府重點工作的通知》,明確調整最低工資標準,發布企業工資指導線,促進企業職工工資合理增長。天津市人社局稱,已啟動最低工資標準測算工作。

成都也發布《成都市實施幸福美好生活十大工程2021年工作計畫》,明確將調整2021年最低工資標準。

目前大陸31個省市當中,上海月最低工資標準最高,達到每月人民幣2,480元。上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這六個省市月最低工資標準超過2,000元。

隨著最低工資標準上調,低收入勞工的收入也會水漲船高,與最低工資掛鉤的一些待遇標準也會隨之上漲。

去年大陸最低工資標準調整基本凍漲,絕大多數省市未調整最低工資標準。對此,中國勞動學會特約研究員蘇海南表示,按照規定,最低工資標準是兩到三年調整一次,去年大多數省市沒有調整最低工資標準,主要是受到疫情的衝擊,經濟增速放緩,考慮到企業的困難,在此背景下自然暫緩最低工資標準的上漲。

蘇海南認為,今年大陸經濟持續向好,國際國內預判今年經濟增速會高於去年,在新的形勢背景下,再加上去年多數省市沒有調整最低工資,有的省市可能自2019年就沒有調整,所以今年多地紛紛調整最低工資標準,既有經濟增速回暖的支撐,也是遵循最低工資制度規定調整頻率的政策要求,更是促進企業低工資勞工提高收入的現實需要。

人民幣

延伸閱讀

大陸證券業去年大賺6930億年增近3成 127家券商盈利

大陸國產國藥第二款疫苗 保護率達72%

康希諾新冠疫苗申請上市 獲大陸國家藥監局受理

大陸又一款新冠疫苗上市申請 獲官方受理

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。