快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

A股史上最大買回庫藏股 美的集團擬斥資逾600億

大陸家電大廠美的集團預計斥資不超過人民幣140億元買回庫藏。路透
大陸家電大廠美的集團預計斥資不超過人民幣140億元買回庫藏。路透

美的集團23日晚間發布公告,擬回購(買回庫藏股)不超過1億股且不低於5,000萬股,預計回購金額不超過人民幣140億元(約新台幣602億元)。值得注意的是,此一回購計畫成為A股史上最大回購案。

券商中國報導,近日A股市場陰霾沉重,機構抱團股更是集體下挫,讓不少投資人損失慘重。不過,家電大廠美的集團挺身而出,提出人民幣140億回購計畫。

上周三,美的集團股價大漲5%,盤中創人民幣108元的歷史新高,總市值一度超過7,600億元。隨後第二日(上周四),抱團股集體暴跌,美的集團大跌8%;在上周五微跌0.32%後,本周一美的集團再度暴跌7.7%。僅三個交易日,美的集團市值蒸發近人民幣1,200億。

23日晚間,美的集團宣布斥鉅資回購股份,超過中國平安,成為A股史上最大回購案。據了解,此次回購的股份將全部用於實施公司股權激勵計畫或員工持股計畫。

對於這次回購的目的,美的集團稱,基於對公司未來發展前景的信心和對公司價值的高度認可,並結合公司經營情況、主營業務發展前景、公司財務狀況以及未來的盈利能力等基礎上,公司決定擬繼續以自有資金回購公司股份,以此進一步完善公司治理結構,構建創新的管理團隊持股的長期激勵與約束機制,確保公司長期經營目標的實現,推動全體股東的利益一致與收益共用,提升公司整體價值。

在此之前,A股回購之王是中國平安。2019年3月,中國平安拋出人民幣50億至100億元的回購方案,當時為A股最大回購案。2020年4月底,中國平安宣布完成回購計畫,累計耗資人民幣59.94億元。

按單筆回購金額來看,截至目前,A股市場中共有37筆已回購金額超過人民幣10億元。

值得注意的是,美的集團的老對手、格力電器半年前也拋出人民幣60億元的回購方案,也是用於公司股權激勵或員工持股計畫,截至今年1月底,已累計回購55.9億元。

人民幣 格力電器

延伸閱讀

上半年恐無國旅補助 林佳龍:振興以轉型創新為主

部分負擔調漲 健保署鬆口檢驗檢查還有「一口價」方案

與中國競爭 民主黨擬參院提案挹注關鍵科技產業

完成收購Fitbit後 Google計畫推出更低價的Premium訂閱服務

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。