「限韓令」解除? 央視與KBS簽署合作協議

大陸中央廣播電視總台與韓國放送公社(KBS)22日簽署合作協議,被視為是「限韓令」正式解除。(取自央視新聞)
大陸中央廣播電視總台與韓國放送公社(KBS)22日簽署合作協議,被視為是「限韓令」正式解除。(取自央視新聞)

大陸影視娛樂業實施長達4年多的「限韓令」,似乎已經解除。據央視新聞報導,大陸中央廣播電視總台與韓國放送公社(KBS)22日以視訊方式簽署合作協議。雙方決定,將建立合作機制,開展在節目內容、媒體技術、產業經營等方面的全面合作,推動兩國人文交流。

報導稱,今年是「中韓文化交流年」,為落實中韓兩國元首共識,央視與KBS簽署前述合作協議,以增進中韓友誼與互信,推進中韓戰略合作夥伴關係邁上新台階。

央視與KBS簽署合作協議,被視為是「限韓令」解除的具體象徵,因為明年將是中韓建交30周年,雙方將開展一系列慶祝活動。大陸與南韓是在1992年8月24日正式建立大使級外交關係。

大陸國務委員兼外交部長王毅本月16日與南韓新任外長鄭義溶通電話時指出,今年是「中韓文化交流年」開啟之年,明年將迎來中韓建交30周年,對兩國關係具有重要意義。

王毅表示,中韓互為重要近鄰和戰略合作夥伴。在兩國最高領導人關心指引和雙方共同努力下,兩國關係正朝著實現共同發展、致力地區和平、攜手振興亞洲、促進世界繁榮的目標邁進。

南韓2016年決定允許美軍部署被認為主要針對大陸的「薩德系統」(終端高空防禦飛彈,簡稱『THAAD』)。當時就傳出,大陸官方將以全面封殺韓國藝人演出和韓國娛樂節目作為制裁。

這項「限韓令」包含:禁止韓星在大陸演出;停止新的韓國文化產業公司投資;停止韓國偶像團體面向1萬名以上觀眾的公開演出;禁止新簽韓國電視劇、綜藝節目合作項目;禁止韓國演員出演電視劇在大陸電視台播放等等。

「限韓令」2016年9月1日起實施。儘管大陸官方從未證實有所謂的「限韓令」,但韓國影視娛樂業過去幾年在大陸的發展確實明顯受阻。

但「限韓令」解除後,韓國影視娛樂業能否再度掀起當年的「韓流」 熱潮不無疑問。據騰訊新聞報導,中國電視劇制作產業協會會長尤小剛表示,以前韓國與中國之間單向合作較多,韓國只是把中國作為單向輸出的市場,對中國文化沒有對等接受。

尤小剛指出,未來的中韓文化交流,將更注重於雙方的對等交流,「不會再基於以前的那種單向的互動性差的合作了,而會是一個比較好的互動性強的合作」。

韓國 央視 南韓

延伸閱讀

陸專家預警:防範市場投機惡意升值人民幣

經濟回溫 大陸各地今年將調升最低工資標準

大陸物流總額 達300兆元人民幣

大陸取代美國 成印度最大貿易夥伴

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

陸打房新招 掐住土地供應

大陸房市調控再出招,從集中土地供應著手來降低土地價格,青島、鄭州及天津等多地近日陸續宣布,全年將不超過三次土地供應,避免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。