加薪了!大陸多省市上調今年最低工資標準

大陸多個省市近日宣布上調2021年最低工資標準。中新社資料照片
大陸多個省市近日宣布上調2021年最低工資標準。中新社資料照片

江西、黑龍江、陝西等多個省市近日宣布上調2021年最低工資標準,還有一些地方也確定上漲並在醞釀上漲方案。

中新經緯報導,根據《最低工資規定》,最低工資標準一般採取月最低工資標準和小時最低工資標準的形式。月最低工資標準適用於全日制就業勞工,小時最低工資標準適用於非全日制就業勞工。

近日有江西、黑龍江公布調整最低工資標準的通知,決定從4月1日起調整全省最低工資標準。此外,還有一些地區明確表示今年會上調最低工資標準。吉林省在2021年政府工作報告中提出,調整全省最低工資標準。

天津近日發布《關於切實做好2021年市政府重點工作的通知》,明確調整最低工資標準,發布企業工資指導線,促進企業職工工資合理增長。天津市人社局稱,已啟動最低工資標準測算工作。

成都也發布《成都市實施幸福美好生活十大工程2021年工作計畫》,明確將調整2021年最低工資標準。

目前大陸31個省市當中,上海月最低工資標準最高,達到每月人民幣2,480元。上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省市月最低工資標準超過2,000元。

隨著最低工資標準的上調,低收入勞工的收入也會水漲船高,與最低工資掛鉤的一些待遇標準也會隨之上漲。

去年大陸最低工資標準調整基本凍漲,絕大多數省市未調整最低工資標準。對此,中國勞動學會特約研究員蘇海南表示,按照規定,最低工資標準是兩到三年調整一次,去年大多數省市沒有調整最低工資標準,主要是受到疫情的衝擊,經濟增速放緩,考慮到企業的困難,在此背景下自然暫緩最低工資標準的上漲。

蘇海南認為,今年大陸經濟持續向好,國際國內預判今年經濟增速會高於去年,在新的形勢背景下,再加上去年多數省市沒有調整最低工資,有的省市可能自2019年就沒有調整,所以今年多地紛紛調整最低工資標準,既有經濟增速回暖的支撐,也是遵循最低工資制度規定調整頻率的政策要求,更是促進企業低工資勞工提高收入的現實需要。

薪資

延伸閱讀

經濟回溫 大陸各地今年將調升最低工資標準

大陸取代美國 成印度最大貿易夥伴

唐綺陽星座運勢週報:水逆結束了!雙子感情不平衡 天蠍有加薪機會

民眾黨新會期推修法五面向 要蔡總統實踐最低工資修法

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

陸打房新招 掐住土地供應

大陸房市調控再出招,從集中土地供應著手來降低土地價格,青島、鄭州及天津等多地近日陸續宣布,全年將不超過三次土地供應,避免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。