經濟回溫 大陸各地今年將調升最低工資標準

圖為江西省南昌市日前舉行的徵才活動,南昌屬「一類區域」,4月1日起最低工資標準將調升逾10%,達到每月人民幣1,850元。新華社
圖為江西省南昌市日前舉行的徵才活動,南昌屬「一類區域」,4月1日起最低工資標準將調升逾10%,達到每月人民幣1,850元。新華社

據中新網報導,江西、黑龍江、陜西等多個省份近日已宣布上調最低工資標準,最高調升幅度逾10%。大陸明文規定,最低工資標準每兩年至少調整一次。去年受疫情影響,多數省份都未調整,因此今年將勢必得調升。

報導稱,江西、黑龍江已宣布,4月1日起調整全省最低工資標準。

其中,江西省將現行月最低工資標準一類區域由每月人民幣1,680元調整為1,850元,調升幅度達10.7%。一類區域時薪也由人民幣16.8元調整為18.5元(約新台幣80元)。

黑龍江調則將第一檔最低工資標準從人民幣1,680元調升至1,860元,第一檔時薪由人民幣16元調升為18元。

此外,陜西將於5月1日起上調最低工資標準,三類區域均調升人民幣150元。其中一類區域最低工資標準由每月人民幣1,800元調整為1,950元,調整幅度約8.3%;一類區域時薪則由人民幣18元調整為19元。

中新網指出,吉林、天津、成都等地近日也已明確表示,今年將會上調最低工資標準。

目前大陸全國31個省份中,上海月最低工資標準最高,達到每月人民幣2,480元。上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江等6個省份月最低工資標準均已超過人民幣2,000元(約新台幣8,600元)。

根據大陸「最低工資規定」,最低工資標準每兩年至少調整一次。中國勞動學會特約研究員蘇海南表示,受疫情影響,去年多數省份都未調整,有的省份甚至2019年以來就沒有調整,加上今年中國經濟持續向好,因此,今年各地將會調整最低工資標準。

蘇海南說,這既有經濟增速回暖的支撐,也是遵循最低工資制度規定調整頻次的政策要求,更是促進企業低工資勞動者提高收入的現實需要。

蘇海南表示,最低工資調整要處理好保障職工最低勞動報酬權益和企業承受能力這兩者間的平衡關係,既要滿足保障低收入勞動者及其贍養人口基本生活需要,又要確保企業能承受最低工資上漲所導致的人事成本增加。

人民幣 薪資

延伸閱讀

大陸物流總額 達300兆元人民幣

大陸取代美國 成印度最大貿易夥伴

陸稅務匯算 台幹別忘申報

民眾黨新會期推修法五面向 要蔡總統實踐最低工資修法

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。