經濟回溫 大陸各地今年將調升最低工資標準

圖為江西省南昌市日前舉行的徵才活動,南昌屬「一類區域」,4月1日起最低工資標準將調升逾10%,達到每月人民幣1,850元。新華社
圖為江西省南昌市日前舉行的徵才活動,南昌屬「一類區域」,4月1日起最低工資標準將調升逾10%,達到每月人民幣1,850元。新華社

據中新網報導,江西、黑龍江、陜西等多個省份近日已宣布上調最低工資標準,最高調升幅度逾10%。大陸明文規定,最低工資標準每兩年至少調整一次。去年受疫情影響,多數省份都未調整,因此今年將勢必得調升。

報導稱,江西、黑龍江已宣布,4月1日起調整全省最低工資標準。

其中,江西省將現行月最低工資標準一類區域由每月人民幣1,680元調整為1,850元,調升幅度達10.7%。一類區域時薪也由人民幣16.8元調整為18.5元(約新台幣80元)。

黑龍江調則將第一檔最低工資標準從人民幣1,680元調升至1,860元,第一檔時薪由人民幣16元調升為18元。

此外,陜西將於5月1日起上調最低工資標準,三類區域均調升人民幣150元。其中一類區域最低工資標準由每月人民幣1,800元調整為1,950元,調整幅度約8.3%;一類區域時薪則由人民幣18元調整為19元。

中新網指出,吉林、天津、成都等地近日也已明確表示,今年將會上調最低工資標準。

目前大陸全國31個省份中,上海月最低工資標準最高,達到每月人民幣2,480元。上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江等6個省份月最低工資標準均已超過人民幣2,000元(約新台幣8,600元)。

根據大陸「最低工資規定」,最低工資標準每兩年至少調整一次。中國勞動學會特約研究員蘇海南表示,受疫情影響,去年多數省份都未調整,有的省份甚至2019年以來就沒有調整,加上今年中國經濟持續向好,因此,今年各地將會調整最低工資標準。

蘇海南說,這既有經濟增速回暖的支撐,也是遵循最低工資制度規定調整頻次的政策要求,更是促進企業低工資勞動者提高收入的現實需要。

蘇海南表示,最低工資調整要處理好保障職工最低勞動報酬權益和企業承受能力這兩者間的平衡關係,既要滿足保障低收入勞動者及其贍養人口基本生活需要,又要確保企業能承受最低工資上漲所導致的人事成本增加。

人民幣 薪資

延伸閱讀

大陸物流總額 達300兆元人民幣

大陸取代美國 成印度最大貿易夥伴

陸稅務匯算 台幹別忘申報

民眾黨新會期推修法五面向 要蔡總統實踐最低工資修法

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

任正非曾不滿意「華為」名字 因外國人易讀成美國這州

大陸電訊設備商華為世界知名,但原來華為總裁任正非曾有一段長時間,並不滿意「華為」的名字,在日前播出一部有關華為的紀錄片中...

「馬雲就是不想員工舒服」 阿里員工吐槽不滿996、361問題

近日,阿里內網的一張貼文中,有員工吐槽阿里「996」、「361」、「領導PUA」,以及阿里的福報文化與組織問題。而最近拼多多的數據已經超越淘寶,在這內憂外患的時候,很多阿里員工似乎對自己公司的文化產生懷疑。

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。