快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

港媒:承認九二共識 兩岸關係才有可能春暖花開

陸委會新任主委邱太三。聯合報系資料照
陸委會新任主委邱太三。聯合報系資料照

陸委會新任主委邱太三23日發表上任後的最新談話,大陸主要涉台媒體尚無做出最新評論,香港中評社24日發表快評文章指出,邱太三的談話中,可能含有兩岸政策醞釀調整或轉變的某種訊息。

文章稱,邱太三提及期待春暖花開,還說對大陸從沒有惡意,後疫情時代,兩岸交流勢必要恢復等。這算得上是四年多來民進黨當局對兩岸關係說的最軟的一段話。

不過文章也表示,兩岸春暖花開,比大自然的春暖花開困難得多,因為堅冰仍在、敵意未消。只有當民進黨當局回到核心的問題,承認九二共識,兩岸關係才有可能春暖花開。

文章強調,四年多來兩岸關係持續惡化,但大陸仍竭盡全力持續推動兩岸各領域交流合作,推動兩岸關係和平發展的信念從不動搖。九二共識是重啟兩岸溝通對話、緩解兩岸關係緊張的鑰匙,回到九二共識的軌道,兩岸關係自然會春暖花開。牛年牛氣衝天,兩岸都有了新的憧憬,事在人為,關鍵在行動。

中評社在社評中也表示,兩岸是否有機會重啟對話協商,關鍵還在於九二共識。九二共識也許可以用不同的語言來表達,但九二共識的核心內涵不會變,那就是兩岸同屬一個國家,兩岸是一個中國的兩個地區,台灣現行的憲政體制與法律規定也反映兩岸關係的這種性質,台灣執政者只要加以承認與宣示,兩岸關係即可能由此改觀。

文末表示,台灣執政當局要重新研究九二共識的關鍵作用,從台灣現行的法律法規中尋找與九二共識核心內涵對接的表述,並加以確認,兩岸重啟對話協商並非不可能。

九二共識 邱太三 陸委會

延伸閱讀

台陸委會新主委邱太三稱不清楚對岸對「台獨」的定義

護科技業 邱太三籲修營業秘密法

邱太三推營業秘密法修法 綠委:一起努力!

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。