快訊

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

兩會將登場 聚焦科技自給自足

大陸全國人大、政協「兩會」下周將登場,荷蘭國際集團(ING)在最新報告中指出,兩會預計在先進科技自給自足和實現碳中和方面,會有清晰的路線圖,並透露一些投資數據和時間表。

大陸全國政協13屆四次會議及全國人大四次會議(簡稱全國兩會)將分別在3月4日及5日在北京開幕,相較去年5月才召開,路透分析,今年的全國兩會在3月如期召開,預告中國大陸已從疫情泥潭中成功抽身,社會經濟漸歸常態。

路透報導,該報告還認為,大陸官方可能利用今年經濟復甦帶來的機遇期,繼續推動去槓桿,但這需要確保內需能夠繼續有力擴張,來抵消改革帶來經濟損耗;另外,大陸還可能公布2060年實現碳中和的路線圖。

報告稱,內需料將繼續發揮主要穩定器的作用,而伴隨疫情之後,主要出口目的地經濟活動緩慢重啟,外需恐怕仍然脆弱。此外,國際政治因素可能繼續給大陸企業帶來重大影響。

報告認為,對於金融市場來說,可能更關注「兩會」圍繞2021年重點工作是否會給出一個清晰的行動方案,據此來衡量對行業和整體經濟的影響。最差的情形,就是缺乏實現經濟目標的清晰指引,這會給市場帶來不確定性和疑慮。

ING認為「兩會」在其他領域給出的行動信號會比較模糊,例如去槓桿已經重新啟動,但去槓桿過急過快的風險很高,大陸官方也不可能承諾打壓高槓桿企業,那幾乎是不可能的事情。

例如在加強反壟斷方面,目前很清楚的是官方的確要遏制民間金融科技巨頭,但在這輪清理之後,其他領域的企業可能發現自己站上反壟斷的風口浪尖。

疫情 全國人大

延伸閱讀

大陸不允許單身女性凍卵 有嚴防商業化等三種考量

庫克接受22歲大陸網紅採訪 向年輕人發動魅力攻勢

期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

陸個人稅申報期要來了 台幹留意補稅、退稅規定

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

任正非曾不滿意「華為」名字 因外國人易讀成美國這州

大陸電訊設備商華為世界知名,但原來華為總裁任正非曾有一段長時間,並不滿意「華為」的名字,在日前播出一部有關華為的紀錄片中...

「馬雲就是不想員工舒服」 阿里員工吐槽不滿996、361問題

近日,阿里內網的一張貼文中,有員工吐槽阿里「996」、「361」、「領導PUA」,以及阿里的福報文化與組織問題。而最近拼多多的數據已經超越淘寶,在這內憂外患的時候,很多阿里員工似乎對自己公司的文化產生懷疑。

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。