香港房價連11年全球最難負擔

最沉重房價 香港房價所得比在全球數一數二,購屋負擔沉重。港府除了設法增加土地供應也沒多少新招。(美聯社)
最沉重房價 香港房價所得比在全球數一數二,購屋負擔沉重。港府除了設法增加土地供應也沒多少新招。(美聯社)

香港連續第十一度穩坐全球樓價「最嚴重難以負擔」寶座,香港地產界估計今年香港樓價仍將大升,港府財政預算案預期仍要在樓市上做文章。

最新全球住屋負擔報告昨發表,涵蓋全球九十二個市場及地區中,有卅六個地區房市被評為「嚴重難以負擔」,其中香港的樓價中值,相當於家庭收入中值廿點七倍,是連續十一年位列「住屋最難以負擔」的市場。其次為溫哥華、雪梨、奧克蘭、多倫多、墨爾本。

由智庫Urban Reform Institute和Frontier Centre for Public Policy發表的這份報告說,去年收入下跌加上樓價上升,導致大部分城市住屋更難以負擔,除了香港,其餘前十大住屋難以負擔城市,均因新冠疫情令貧富差距擴大。

香港各類爭議持續,但樓市氣氛繼續熾熱,地產界不斷為樓市持續上升造勢。利嘉閣地產總裁廖偉強說,樓市今年「有上無下」,預計整體樓價上升一成以上。

樓市也是香港永遠理政話題,新一份香港財政預算案即將公布,去年財政預算案開篇就談香港樓市,指樓價仍然與經濟基調和市民的負擔能力脫節。地產界人士估計,新財政預算案將維持原論,港府不會減少目前壓抑樓市的「辣招」,但除了設法增加土地供應也沒多少新招。

香港 疫情

延伸閱讀

港府著手修例 區議員須宣誓效忠特區

香港新增12例確診 約7萬人預約接種疫苗

美媒:憂整肅 江澤民孫私募基金部分轉至新加坡

香港今起開始網路預約新冠疫苗接種 已有4.2萬人預約

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。