快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

路透:陸今年可能也不設GDP目標

大陸全國兩會(人大和政協會議)將在三月初召開,疫情因素及中國大陸正在弱化「唯GDP至上」,今年或許會參照去年做法,不設GDP成長目標,而是透過就業、物價等其它綜合指標的設定,以實現「六穩」和「六保」等經濟社會目標。大陸積極財政政策下的赤字率或會收縮在百分之三點五左右,財政支出的有效性更需提升。

據路透報導,大陸全國政協經濟委員會副主任劉世錦在一篇文章中提到,由於疫情衝擊,去年中國沒有提出具體的GDP成長目標。下一步建議採取就業指標帶頭、GDP收尾的增長指標體系。穩增長是為了穩就業,就業指標也能有效衡量社會資源利用狀態,應成為力爭完成的指標。

大陸官方還可採若干體現新發展理念的全局性指標,包括居民人均收入、物價水準、宏觀槓桿率、全要素生產率和單位GDP碳排放強度等。

大陸國家發改委副主任寧吉喆在解釋大陸去年沒有設定經濟增速目標時也提到,沒提經濟增速具體目標,不等於經濟增長不重要。要看到無論保民生、保就業,還是脫貧攻堅,都要有經濟增長支撐。

在政策不急轉彎前提下,政策力度大小的把握顯然更考驗決策制定者,而降低赤字率是多數學者的共識。

不過,梳理大陸各地兩會後發布數據看,不少省分仍將今年經濟增長目標設定在百分之六以上。北、上、廣等地將目標設置在百分之六以上。湖南百分之七以上,西藏百分之九,湖北、海南更設定在百分之十以上。

疫情 碳排放

延伸閱讀

大陸不允許單身女性凍卵 有嚴防商業化等三種考量

庫克接受22歲大陸網紅採訪 向年輕人發動魅力攻勢

期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

兩國關係雖惡化 大陸仍取代美成印度最大貿易夥伴

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

格力電器董明珠首談人事變動:不能為企業服務的必須走

首次談及公司近期的人事變動,大陸格力電器董事長董明珠26日坦言,去年以來公司人事在發生變化,但格力的文化沒有變,「無論什...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。