快訊

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

台商楊熾惠 茂名種荔枝 一待20多年 越過越滋潤

24年前從台灣屏東縣來到廣東茂名市高州長坡鎮創業的台商楊熾惠,23日受訪表示,自己已經完全融入當地人的生活圈子,當地人也把他一家人當成是鄉親看待,工作、生活都很是舒心。

據中新社報導,楊熾惠以前從事電子元件生產行業,1997年5月,看好中國大陸三高農業發展前景的他,經過充分的前期考察,毫不猶豫離開家鄉屏東縣,隻身來到高州長坡鎮大石沖村,與村裡簽訂了500畝山嶺和100畝山塘的長年承包合約,自此便在這窮鄉僻壤的山旮旯裡安營扎寨,一待就是20多年。

楊熾惠說,茂名被譽為中國水果第一市,更是中國荔鄉,荔枝占世界產量的五分之一,是世界最大的荔枝生產基地,高州是茂名荔枝主產區,但超過六成的荔枝是黑葉品種,價格低賤,經濟效益不好。

「隔行如隔山,萬事開頭難。來到大石沖村後,我先走訪高州各地的荔枝種植戶摸底,再向當地的農藝師請教,才下決定在承包的山頭,種了200畝當時在茂名地區尚未廣泛推廣的桂味荔枝。桂味荔枝是遲熟品種,產量不高,但賣價好,經濟效益高。此外,還在那100畝的山塘放養羅非魚、鯇魚等。之後,便心無旁騖地做起了山大王,與這些果樹、魚兒日夜厮守,不離不棄直至如今。」楊熾惠帶著幾分自嘲說。

據長坡鎮大石沖村委會書記、主任林家權介紹,楊熾惠為人樸實、勤勞,性格豪爽、大方,很受村民歡迎,大家從未把他視作外鄉人。20多年來,從生產管理到小孩讀書,不管他在工作或者生活上遇到什麼困難,村民們都會千方百計想辦法幫他。平時忙完農活,熾惠也經常會擺上三五桌,請當地村民來聚餐,熱鬧熱鬧。

林家權還說,每年春節前後,茂名農村的習俗很多,如做糖籺、吃年飯、拜祖遊神等,熾惠和家人不僅全程體驗,還參加當地村民舉辦的各項文體活動,春節過得豐富多彩。

「來茂名投資後,我就帶著老婆和兒子,把家也安在這裡了。小孩從上幼兒園到現在讀高中二年級,都是在高州,我們一家人聊天也經常說帶高州方言的白話(粵語)。」採訪末了,楊熾惠似乎意猶未盡,「剛來的時候,創業條件艱苦,一路打拚過來,現在日子過得越來越滋潤。大石沖村的新農村建設也搞得紅紅火火,村容村貌變美了,村道全部硬底化了,從村裡到我的農場,也裝上了路燈。24個年頭了,每年的春節,我們一家人都在高州過,很開心,很舒坦。」

屏東縣 春節

延伸閱讀

史上最長!「大樂透」春節加碼連開13天 各期獎號看過來

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

228連假雙鐵開放飲食及自由座有共識 指揮中心明公布

人氣旺!屏東勝利星村整修後 春節業績成長3成

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

任正非曾不滿意「華為」名字 因外國人易讀成美國這州

大陸電訊設備商華為世界知名,但原來華為總裁任正非曾有一段長時間,並不滿意「華為」的名字,在日前播出一部有關華為的紀錄片中...

「馬雲就是不想員工舒服」 阿里員工吐槽不滿996、361問題

近日,阿里內網的一張貼文中,有員工吐槽阿里「996」、「361」、「領導PUA」,以及阿里的福報文化與組織問題。而最近拼多多的數據已經超越淘寶,在這內憂外患的時候,很多阿里員工似乎對自己公司的文化產生懷疑。

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。