快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

兩國關係雖惡化 大陸仍取代美成印度最大貿易夥伴

大陸取代美國重新成為印度最大的貿易夥伴。(圖/取自新浪網)
大陸取代美國重新成為印度最大的貿易夥伴。(圖/取自新浪網)

儘管印度高舉「本土製造」大旗、去年發生中印邊境衝突,在兩國關係惡化的情況下,大陸還是取代了美國,重新成為印度最大的貿易夥伴,而且是印度最大的貿易逆差來源。

觀察者網報導,印度商務部的初步數據顯示,去年中印雙邊貿易額達777億美元(約新台幣2.16兆)。儘管這個數字低於2019年的855億美元,但足以讓大陸取代美國,去年受疫情影響,美國和印度的雙邊貿易額從2019年的879億美元降至759億美元。

彭博報導,儘管印度封禁了數百款大陸App,放緩對陸企投資的審批,但印度卻更嚴重地依賴大陸製造的重型機械、電信設備和家用電器,這使得去年印度與大陸的雙邊貿易逆差接近400億美元,大陸成為印度最大的貿易逆差來源。

數據還顯示,印度從大陸的進口總額為587億美元,超過其從美國和阿拉伯聯合大公國的進口總和,這兩國分別是印度第二大和第三大貿易夥伴,而對重型機械的進口占了印度從大陸進口總額的51%。

新加坡國立大學經濟學家阿米滕杜·帕利特(Amitendu Palit)直言,印度要擺脫對大陸的依賴「還有很長的路要走」。去年推出的印度大型電子製造獎勵計畫(PLI)至少需要4、5年的時間,才能在特定部門創造新的能力。而在那之前,印度對大陸依賴將持續下去。據了解,該計畫目的在推動印度當地電子製造業的發展。

印度 疫情

延伸閱讀

大陸最新貴 短視頻人才平均年薪逾百萬元

大陸1月70城房價指數月漲幅擴大 一線城市漲0.6%

鄰國優先送大禮 模里西斯獲1億美元購印度武器

中印衝突緩解 傳印度將批准45項大陸投資

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

任正非曾不滿意「華為」名字 因外國人易讀成美國這州

大陸電訊設備商華為世界知名,但原來華為總裁任正非曾有一段長時間,並不滿意「華為」的名字,在日前播出一部有關華為的紀錄片中...

「馬雲就是不想員工舒服」 阿里員工吐槽不滿996、361問題

近日,阿里內網的一張貼文中,有員工吐槽阿里「996」、「361」、「領導PUA」,以及阿里的福報文化與組織問題。而最近拼多多的數據已經超越淘寶,在這內憂外患的時候,很多阿里員工似乎對自己公司的文化產生懷疑。

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。