高質量製造業 寧波打造單項冠軍城市

中國大陸製造業經過多年積累,已有220多種工業產品的產量占據全球第一。此間舉行的寧波兩會上,寧波市市長裘東耀作政府工作報告列出的「國家級製造業單項冠軍數量居全國首位」,這一指標引發外界關注。

中新社報導,寧波市政協委員、寧波永新光學股份有限公司總經理毛磊表示,寧波有良好的製造業的基因,在100多年前,寧波人就做了多個「中國第一」,包括肥皂、火柴、儀表等。

「受國際形勢影響,諸多關鍵技術和關鍵零部件被『卡脖子』,激發了下游需求側需求。下游用戶被迫在中國國內尋找供應來源,主動與產業鏈上游夥伴一道解決『卡脖子』產品的國產替代。」毛磊建議,寧波以創建大陸國家製造業高質量發展試驗區為引領,對該市與「246」產業相關的企業和產品梳理,整理出寧波國產化替代的優勢產品,梳理出寧波市「百項拳頭產品計畫」,列入技改計畫綠色通道。

2020年寧波起草了「聚焦關鍵核心技術打造單項冠軍之城三年行動計畫(2020-2022)」,啟動打造製造業單項冠軍之城,當年新增大陸國家級製造業單項冠軍15個、專精特新「小巨人」企業50家。

裘東耀指出,寧波政府設定,「到2025年國家級製造業單項冠軍達到100家、專精特新『小巨人』企業達到200家」目標,對經濟高質量發展和應對複雜形勢具有重要戰略意義。

延伸閱讀

南投燈會 溫州首度參展

感謝老員工「情比金堅」 寧波一公司大方送金條

雲林3位工藝師獲選「工藝之家」 名列國家級大師之林

缺電後大陸南方又傳缺水 寧波今晚起限水

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

大陸50城市 賣地收入近5千億

中原地產研究中心22日發布的數據顯示,今年以來,大陸50個土地出讓收入最高的城市「賣地」收入達到4735億元(人民幣,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。