快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

陸外長籲美放棄加徵關稅

大陸國務委員兼外交部長王毅表示,中美關係要撥亂反正,首先要打破由錯誤對華認知砌起的高牆。

他呼籲美方,「放棄對中國產品加徵不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓」,創造兩國合作條件。

環球網報導,王毅昨(22)日在北京舉行的「對話合作,管控分歧推動中美關係重回正軌」藍廳論壇上指出,中美關係在過去幾年脫離了正常軌道,陷入建交以來最為困難的局面。

王毅認為,其根源在於美國前政府出於自身政治需要,嚴重誤判和歪曲解釋中國的走向和政策,藉此制定各種遏制打壓行徑,為中美兩國關係造成了難以估量的傷害。

他表示,中美關係要撥亂反正,重回正軌,首先需要打破由各種對華錯誤認知而人為砌起的高牆,真正客觀準確地了解中國、認識中國、讀懂中國。

王毅說,當前形勢下,雙方可由易到難,積極互動,積累善意。中方樂見美在華企業獲得更大成功,將繼續採取有力措施改善中國營商環境,同時希望美方盡快調整政策,「放棄對中國產品加徵不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓」,為兩國合作提供必要條件。

他還說,抗擊新冠疫情、應對氣候變化、推動世界經濟復甦是眼下國際社會最緊迫的三大任務,作為負責任大國,中方願意在這三個領域同美國協調政策,加強合作,攜手為世界作出積極貢獻。

路透報導,王毅敦促美國決策者不要再汙衊中國共產黨,並停止縱容分裂勢力。

王毅 北京

延伸閱讀

王毅要美勿縱容台獨 陸委會籲對岸正視現實

國際關注新疆人權 王毅:西方長期歪曲誤解中國

王毅:習拜通話指明方向 盼美棄貿易科技戰

促美方做到「三個放棄」 王毅:中美關係要撥亂反正

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。