快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

支持數位人民幣支付的販賣機 現身上海地鐵站

選中商品後,下方有「數位人民幣」支付選項。澎湃新聞
選中商品後,下方有「數位人民幣」支付選項。澎湃新聞

支持數位人民幣支付的自動販賣機已在上海地鐵站亮相,位在徐家匯地鐵站一台名為「黑拾」的自動販賣機支付頁面,已出現「數位人民幣」選項。

澎湃新聞報導,消費者只要點擊數位人民幣支付後,頁面會出現相關二維碼,打開數位人民幣App掃描二維碼即可支付,支付過程與支付寶、微信支付相似。

從數位人民幣支付頁面看,收款人為「上海巨米文化傳媒有限公司」,根據天眼查資料,巨米文化是一家物聯網公司,成立於2016年1月,致力於新型智慧售貨機終端研發、製造和營運。

巨米文化已在上海地鐵車站以及地鐵周邊商圈內,全面鋪設線下據點100多個,巨米文化由上海巧盒智慧科技有限公司100%控股,巧盒智慧的主要產品就是黑拾智慧販賣機。

撥打黑拾售貨機的客服電話,客服表示,黑拾販賣機目前主要分布在人民廣場、南京東路等站,但並非所有的黑拾售貨機均可接受數字人民幣支付。

上海在2020年12月10日發布的「中共上海市委關於制定上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」中,首次提出「積極爭取數位人民幣運用試點」。

在1月24日的政府工作報告中,也再次提出要推進數位人民幣試點,「開展數位人民幣應用試點」也寫入了「上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要」中。

上海數位人民幣試點首次公開於1月5日,在上海交通大學醫學院附屬同仁醫院員工餐廳,一名醫生率先借助數位人民幣可視卡硬錢包實現支付。

數位人民幣 上海

延伸閱讀

中國21日新增11例確診 皆境外移入

大陸最後2個中風險區 凌晨起調整為低風險區

廣東規劃600km/h磁浮線 深圳上海2.5小時直達

上海迎暖陽 漫步蘇州河畔

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。