立訊精密董座王來春 首次問鼎大陸傑出商界女性榜

立訊精密董事長王來春。深交所
立訊精密董事長王來春。深交所

富比世22日公布2021年度大陸傑出商界女性榜,其中54歲的立訊精密董事長王來春首次問鼎榜首。

富比士中國報導,這位曾經的富士康女工,在富士康線裝事業部工作近10 年後離職創業,從老本行線纜連接器入手,逐步進入包括蘋果在內的全球多家知名企業供應鏈。

報導指出,如今立訊精密已邁入全球高速連接介面技術前沿領域,將業務拓展至消費電子、通訊、汽車電子等領域,產品涉及核心零件、模組設計開發製造和系統組裝,智慧自動化製造領先同業。

富比世中國表示,王來春重視企業中長期規劃,帶領團隊吸收新產業、新技術並快速決策布局落實。

作為蘋果供應鏈體系的重要供應商,立訊精密服務蘋果多品類零部件和系統組裝,是AirPods主力供應商, 2019年市場份額提高到70%。AirPods銷量持續走高與5G+新能源帶動的連接器需求增長,助其2020年淨利超70億元,同比增幅超50%。

截至2月22日收盤,立訊精密跌幅2.29%,報人民幣48.7元,總市值人民幣3420億元,持股19.45%的王來春身家人民幣665億元。

在王來春之外,海天味業副董事長程雪、龍湖集團董事會主席吳亞軍分列第二三名,格力電器董事長董明珠位居第5、新希望董事長劉暢位居第14、碧桂園聯席主席楊惠妍位居第18。

今年100 位上榜者平均年齡50 歲,過半擁有碩士及以上(包括MBA)學歷,四分之一上榜者擁有海外求學經歷,所管理企業總市值超過人民幣12兆元,地域上,上海和北京是擁有最多上榜者的城市。

與去年相比,今年大陸商界女性榜共有46 個新面孔,其中醫藥大健康是新上榜女性最多的行業,TMT 領域次之。

富比世 立訊

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

大陸50城市 賣地收入近5千億

中原地產研究中心22日發布的數據顯示,今年以來,大陸50個土地出讓收入最高的城市「賣地」收入達到4735億元(人民幣,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。