快訊

軍火豪門的橫死:法國「達梭家族」繼承人空難意外身亡

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

「我爸是我爸」無法繼承遺產 山東淄博將建無證明城市

山東淄博市規定,申請人辦理政務服務和公共服務事項時,無需再到相關單位開具證明,透過直接取消、數據共享、告知承諾、部門核驗等方式實現免提交證明。(新華社)
山東淄博市規定,申請人辦理政務服務和公共服務事項時,無需再到相關單位開具證明,透過直接取消、數據共享、告知承諾、部門核驗等方式實現免提交證明。(新華社)

廣東惠州市一名男子,去年為繼承父親7萬餘元人民幣的遺產,先後到銀行、公證處、派出所、居委會間奔波7個多月,但依舊無法證明「我爸是我爸」。事件引起大眾關注,大陸國務院督查組更認為反映了地方基層部門規避責任,導致市民辦事無門。

據香港01報導,上周六(20日),山東淄博市政府辦公室公布將於今年9月底前建設「無證明城市」,方便企業和民眾辦事創業。

淄博市政府辦公室發布關於印發「淄博市建設「無證明城市」實施方案(試行)」的通知,提出依托數據歸集和共享,全面推進「減證便民」,盡快實現「法無規定一律取消」和「法有規定無需提交」的無證明城市建設目標。

淄博市規定,今年3月底前要完成各級各部門證明事項的梳理工作;6月底前,完成「無證明城市應用系統」開發,多渠道推進「無證明」辦理試運行;9月底前,各級行政機關和公共服務機構保留的全部證明事項無需群眾提交,基本建成「無證明城市」。

方案列明,市域範圍內各級行政機關和公共服務機構,在辦理政務服務和公共服務事項時,無需申請人再到本市相關單位開具證明,而是通過直接取消、數據共享、告知承諾、部門核驗等方式實現證明免提交。因此,「無證明城市」並不代表市民辦事不需要開具證明。

方案專門設立了投訴舉報辦法和工作責任追究辦法,對擅自要求申請人提供證明、擅自變更證明事項辦理方式、未在規定時間內完成部門核驗等行為,會依法追究責任。

去年3月,廣東惠州一名陳姓男子欲到銀行取出已故父親的存款,卻被銀行告知因屬於「存款繼承」,他應該向本人住所地、經查居住地、銀行所在地的公證單位申請繼承權證明書,才能取款。

陳男在銀行、公證處、派出所、居委會之間奔波7個多月,仍然無法取回父親的存款,最終向大陸國務院督察組陳情。督察組到惠州走訪後,發現陳男陳述內容均為事實,最後在協調之下,陳父的原所在單位願意出具親屬證明,陳男最終順利取得父親遺下的存款。

廣東 國務院

延伸閱讀

高考作弊 先遷戶口到西藏再找研究生代考9人被判刑

白酒院士後...工程院又現「黃金院士」 陸網酸:海底撈也得給一個

電影「李煥英」感動西安男 他驅車千里帶母親回山東見姥姥

每磕1次頭就發400元紅包!外甥女光速磕頭16次 阿姨嚇到腳軟急扶起

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

任正非曾不滿意「華為」名字 因外國人易讀成美國這州

大陸電訊設備商華為世界知名,但原來華為總裁任正非曾有一段長時間,並不滿意「華為」的名字,在日前播出一部有關華為的紀錄片中...

「馬雲就是不想員工舒服」 阿里員工吐槽不滿996、361問題

近日,阿里內網的一張貼文中,有員工吐槽阿里「996」、「361」、「領導PUA」,以及阿里的福報文化與組織問題。而最近拼多多的數據已經超越淘寶,在這內憂外患的時候,很多阿里員工似乎對自己公司的文化產生懷疑。

大陸醫療器械行業 年均增長20%

德勤3月1日發布「中國醫療器械行業白皮書」稱,近幾年來,中國大陸醫療器械行業保持年均20%左右增長,為外企帶來巨大機遇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。