網商銀行宣布 成為大陸數位人民幣研發參與機構

網商銀行成大陸數位人民幣研發參與機構。(新華社資料圖片)
網商銀行成大陸數位人民幣研發參與機構。(新華社資料圖片)

由螞蟻集團支持的網商銀行稱,網商銀行作為數位人民幣研發參與機構之一,將按照中國大陸央行總體安排穩步推進試點測試工作。

據香港信報財經網報導,數位人民幣App中,選擇添加錢包的運營機構除大陸六大國有銀行外,目前網商銀行和微眾銀行均已位列其中,這兩家銀行的狀態為「即將開通」。

數位人民幣是一種電子支付手段,主要定位為M0,即流通中的現金;C端主要用於小額高頻零售場景,採用「央行——商業銀行」雙層運營模式。數位人民幣定位為中國人民銀行向公眾提供的公共產品,不計付利息,不收取交易手續費。網商銀行和微眾銀行大股東均為互聯網巨頭,有望進入試點銀行行列備受關注。

分析人士指出,數位人民幣與銀行渠道建設不斷深化,未來必然會覆蓋至民營銀行。在大陸19家已經批復設立的民營銀行中,微眾銀行和網商銀行資產規模和盈利能力居前,同時還是互聯網銀行的龍頭,業務模式均為純線上,已經推出豐富的互聯網金融產品,覆蓋個人與小微企業兩大類。

數位人民幣合作銀行渠道建設去年就已經呈加速態勢。六大國有銀行具有技術和網點等「先天優勢」,在內部測試中直接接入。而數量眾多的城/農商行、農信社和村鎮銀行則有望通過系統清算平台曲線接入。

2020年9月,中國人民銀行數字貨幣研究所(簡稱「數研所」)與城銀清算服務有限責任公司(簡稱「城銀清算」)舉行戰略合作協議簽署儀式,雙方將在數位人民幣應用項目方面開展戰略合作。城銀清算表示,將在中國人民銀行領導下、在數研所支持下,有效貫徹落實數位人民幣工作的決策部署,更好發揮自身特色優勢,為城市商業銀行、民營銀行等中小銀行業金融機構提供數位人民幣互聯互通平台的「一點接入」服務。

在農村金融機構方面,2020年10月數研所與農信銀資金清算中心有限責任公司(簡稱「農信銀中心」)簽署戰略合作協議。農信銀中心將為農村信用社、農村商業銀行、村鎮銀行等中小銀行業金融機構提供數位人民幣互聯互通平台的「一點接入」新型聚合聯網服務,穩步推進數位人民幣在農村地區的研發及試點工作。

數位人民幣 中國人民銀行

延伸閱讀

大陸最後2個中風險區 凌晨起調整為低風險區

廣東規劃600km/h磁浮線 深圳上海2.5小時直達

南投燈會 溫州首度參展

陸電動車市場百家爭鳴 李稻葵:十年內業者不超過十家

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

靠Zoom獲利 李嘉誠重登港首富

財經雜誌富比世公布二○二一年香港富豪榜,長和系李嘉誠去年財富大增二成,重登香港首富大位。

港府新預算案 3個首提引反彈

港府財政司長公布新年度預算案,叫響轟轟烈烈的一千二百億港元紓困措施,但核心內容有三項首度提出,即堅持不發放現金而首度發電...

大陸50城市 賣地收入近5千億

中原地產研究中心22日發布的數據顯示,今年以來,大陸50個土地出讓收入最高的城市「賣地」收入達到4735億元(人民幣,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。