快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

廣西 擴大與東協深化國際合作

初春伊始,來自東協國家的礦砂、煤炭、棕櫚油等產品源源不斷地進入廣西北部灣港,廣西的紡織服裝、機電設備、成品油等貨物,則通過邊境貿易、加工貿易、一般貿易等形式出口東協,這是近年來廣西與東協國家深化國際產能合作的一個縮影。

中新社報導,據廣西商務廳信息顯示,截止目前,廣西已與泰國、馬來西亞印尼等8個東協國家開展園區合作。其中,以中馬「兩國雙園」為代表的互設產業園區模式,成為「中國—東協自貿區」升級背景下國際產能合作的典範。

當前,前述國際園區合作及產能合作已在拓展跨境產業鏈供應鏈等方面初顯成效,讓更多民眾分享到開放發展的紅利。

在廣西崇左,依託中泰(崇左)產業園建設,食品製造、材料電子產業、國際商貿物流業、跨境電子商務等主導產業在當地紛紛聚集,中糧集團、中國鋁業等大型企業陸續進駐。在廣西欽州石化產業園區,華誼欽州化工新材料一體化基地裡,一期項目建設已進入設備安裝的衝刺階段。依託東協和「一帶一路」沿線國家海運原料供給,當地初步形成「油、煤、氣、鹽」特色化、專業化石化產業體系。

在馬來西亞馬中關丹產業園,碼頭、鐵路、公路等設施日趨完善,招商進展順利,350萬噸聯合鋼鐵項目以及ICP樁廠等重點項目2019年全面投產,其中聯合鋼鐵項目成為馬來西亞最大最先進的鋼鐵廠。上汽通用五菱的印尼製造基地正式建成投產,具備12萬輛整車的年生產能力,吸引包括廣西汽車集團等一批廣西汽配企業入駐。

具體而言,廣西將著力培育先進裝備製造和綠色新材料兩個兆級產業集群,重點打造新一代信息技術、新能源汽車、先進新材料、人工智能、生物醫藥、海洋裝備等戰略性新興產業集群。

東協 馬來西亞 印尼

延伸閱讀

陸女教師為救學生「越級」報警後失業 改賣螺螄粉獲網友力挺

首批輝瑞疫苗運抵馬來西亞 24日開始接種

價逾2億豪華帆船遊艇起火 馬來西亞近海沉沒

太平山森鐵路線之一穿越羅東林業園區 破壞景觀惹反彈

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。