快訊

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

東北人口流失擬全面開放生育 網友批「先把經濟搞好」

因為新生兒減少、青年人口外流嚴重,東北成為當局生育政策重點區。(取材自百家號)
因為新生兒減少、青年人口外流嚴重,東北成為當局生育政策重點區。(取材自百家號)

中國擬在東北地區全面取消計畫生育。國家衛健委18日表示,「建議率先在東北地區全面開放人口生育限制」很有參考價值,會在相關基礎上,提出東北地區實施全面生育政策的試點方案。不少網友對此大嘆原因在「經濟」,不將經濟搞上去,「新生人口再多也是外流的份」。

東北地區的人口流失嚴重,去年全國人大代表、遼寧省常務副省長陳向群提出率先在東北地區全面開放人口生育政策,以因應人口流失危機。對如何解決東北地區人口減少的問題,國家衛健委昨在官網上發布對全國人大代表「關於解決東北地區人口減少問題的建議」的答覆。

對於東北地區人口總量減少,國家衛健委指出,原因在於區域經濟體制、產業結構、社會政策等綜合性與系統性問題。資源枯竭與產業升級轉型,大批年輕的勞動力流向經濟更好、工資更高的地區。其次,儘管東北地區的生育政策相對寬鬆,但生育意願仍不高,這與經濟負擔、嬰幼兒照護和女性職業發展等影響相關,生育政策對生育行為的影響大為減弱。

國家衛健委說,東北可實際進行探索,需做好政策調整後人口變動測算、研究實施全面放開生育政策需要配套出台的文件,以及評估政策變動的社會風險等。

衛健委並指出,中央將通過預算內投資,支持城企合作,增加普惠托育服務供給。協調教育部等7部門加快建立健全育幼等緊缺領域人才培養培訓體系,明確每個省份至少有1所本科高校開設托育服務相關專業。加大對托育服務機構投入和幼師隊伍培養。

觀察者網報導,相關議題曝光後,網上掀起不少討論。多數網友認為「不願意生」跟開放生育政策也沒多大關係,「開放了也養不起啊」。「不解決產業、就業、房價、學區房等問題,有多少人敢放開了生啊」,「東北的人口淨流出,你多願意生都沒有用」。有網友感嘆獨生子女未來贍養老人、下一代壓力實在太大,「年輕人只能拚身體,祈禱自己別有病,要不一家子就垮了」。

延伸閱讀

陶冬:新冠疫情的最壞時間可能已經過去

計劃生育再鬆綁?中國指東北可提出放開試點

大陸昨增10例境外移入 本土連4日零確診

疫情衝擊 美國人預期壽命少一年

相關新聞

探索太空經濟新業態 大陸未來5年將發展太空旅遊

大陸國家航天局27日發布的第五部航太白皮書《2021中國的航太》指出,未來五年要加快航太技術成果向經濟社會的轉移轉化,培...

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。