快訊

對陸極強硬!G7公報首提台海和平 批評香港新疆人權

規避含美國技術產品 任正非:華為不靠手機也能活

任正非表示,華為展開「南泥灣」計畫。(新華社)
任正非表示,華為展開「南泥灣」計畫。(新華社)

「受美國制裁一年多後,對華為公司生存的信心更大了,而不是更小,因為有了更多克服困難的手段。」華為總裁任正非日前表示,華為展開了「南泥灣」計畫,也就是生產自救,在煤炭、鋼鐵、音樂、智慧屏(電視)、PC機、平板等領域都可能有很大的突破,所以華為不依靠手機也能存活。

華為去年宣布開始制定南泥灣計畫,今年春節,任正非首次公開提及華為南泥灣計畫,強調生產自救。

南泥灣計畫主要是意在規避含有美國技術的產品,不過實際上是華為為了活下去開展的副業,因為科技手段比純粹人工更容易攤低成本,南泥灣計畫特點在滲透領域廣泛,借助5G和物聯網系統,為產業賦能升級。

解放軍出身的華為總裁任正非,常引用軍事上的故事激勵同仁,而南泥灣位於中共「革命根據地」陝西延安附近,在對日抗戰期間,共產黨軍隊在南泥灣展開大規模生產活動,希望實現生產自給。

每日經濟新聞報導,任正非日前在山西太原舉行的「智慧礦山創新實驗室」揭牌儀式後強調,華為永遠不會多元化發展,煤炭行業和鋼鐵、碼頭、機場在5G的應用,基礎平台是一樣的,有些區別,但大多數技術是共同的,所以華為主要是拓寬電子系統和軟體計算系統在不同行業得到應用。

任正非還表示,華為希望結合ICT技術與煤炭技術,幫助煤炭行業進行數位化、智慧化轉型,實現「少人、安全、增效」的生產模式,讓煤礦工人可以「穿西裝打領帶」地工作。

同時,實驗室還將為全球礦業智慧化發展探索方向,任正非指出,「2020年我們點亮了一個煤礦、一個鋼廠、一個港口,未來二到三年,我們希望點亮千百個煤礦、鋼廠、港口。」

未來,依託智慧礦山創新實驗室,華為與合作夥伴還將在井下攝影機「自清潔」技術,井下無線低頻傳輸,風險提前預判技術等各方面進行創新突破,實現煤礦固定場所無人值守,關鍵環節機器人替代等場景。

華為 任正非

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。