大陸電動車 1月產銷倍增

中國汽車工業協會發布統計顯示,1月大陸汽車產銷量分別年增34.6%和29.5%,其中,新能源車飆速成長,1月產銷量年增2.9倍和2.4倍,分析稱,2021年大陸車市將呈現前高後低,消費成長壓力不容忽視。

新華網報導,由於去年1月是春節疫情停工,比較基期較低,若按月來看,1月大陸汽車產銷量分別達238.8萬輛和250.3萬輛,分別月降15.9%和11.6%。

乘用車產銷量分別達191萬輛和204.5萬輛,分別月降18.1%和13.9%,年增32.4%和26.8%。在乘用車主要品種中,與上年同期相比,交叉型乘用車產銷下降,其他乘用車品種產銷均呈現成長,其中基本型乘用車和運動型SUV增速較明顯。

新能源汽車比去年同期穩步成長,1月產銷量分別達19.4萬輛和17.9萬輛,分別月降17.8%和27.8%,年增2.9倍和2.4倍。與上年同期相比,純電動汽車和插電式混合動力汽車產銷保持快速增長,純電動汽車增速更顯著。

1月新能源車企大幅成長,蔚來汽車賣7,225輛,居大陸電動車三雄之首。分析認為,大陸新能源車市場化轉型中,年初高速成長開新局,預期將平緩上行,與傳統車走勢將同步化。

數據顯示,蔚來汽車賣7,225輛,年增3.5倍、小鵬汽車賣6,015輛,年增4.7倍、理想汽車賣5,379輛,年增3.5倍、比亞迪賣2萬178輛,年增1.8倍。

中國經濟網報導,乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹表示,受疫情影響,去年1月銷售期僅20多天,銷量基數較低,是今年1月汽車銷量年增幅較高的主要原因。此外,春節臨近、消費者突擊購車,推助1月車市「開門紅」。

對平均增幅貢獻最大的是新能源汽車企業,尤其是電動車,這主要是由於產品供給能力和技術水平不斷提升,私人消費新能源汽車數量大幅增長,帶動整體銷量增長。

崔東樹指出,政策和補貼對新能源汽車市場的影響逐步減弱,符合市場需求的新品對新能源汽車大幅成長。許多新能源車企銷量大幅提升,標誌著新能源汽車進入一個新發展階段。

疫情 春節 電動汽車

延伸閱讀

長城汽車首季將在泰國生產8萬輛電動車

印尼積極發展電動車產業鏈 鎖定美日韓中投資

律師盧思位被大陸除牌 稱無悔代理12港人案

FT:蘋果曾找日產汽車談自駕車結盟 雙方對品牌有歧見

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。