快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

嘉里物流過半股份 順豐631億元收購

順豐控股擬收購嘉里物流逾5成股權。圖/取自界面新聞
順豐控股擬收購嘉里物流逾5成股權。圖/取自界面新聞

大陸快遞業巨頭順豐控股擬收購嘉里物流逾5成股權。順豐控股9日晚間公告指出,擬部分要約收購「亞洲糖王」郭鶴年旗下的嘉里物流51.8%股權,對價約為港幣175.55億(約新台幣631.98億)。

不過,此次收購後,順豐不會持有嘉里物流原本的台灣業務。

澎湃新聞報導,順豐控股擬透過全資子公司Flourish Harmony以現金方式收購嘉里物流51.8%的購股權,公告指出,若成功完成本次交易,嘉里物流仍將保持聯交所主板上市地位,其公眾持股比例將從25%更改為15%。

香港經濟日報報導,而嘉里物流將台灣業務以近新台幣45.4億售予嘉里控股,即順豐不會持有嘉里物流原本的台灣業務。

對於收購的目的,公告披露,是為了進一步提升一體化綜合物流解決方案能力,完善貨運代理及國際業務的戰略布局,在此基礎上,順豐控股與嘉里物流透過共享豐富優質的客戶資源及交叉銷售,實現雙方業務的更好發展。

公告還披露,交易完成後,順豐控股與嘉里物流還會積極探索科技、運力資源、倉儲資源、清關能力等方面的協同效應,充分發揮各自優勢,進一步為股東創造價值。

據了解,截至目前,郭氏集團Kerry Group Limited(KGL)透過間接的方式合計持有嘉里物流占攤薄前總股本的63.1%,為嘉里物流控股股東。

公告顯示,2019年度,嘉里物流實現收入港幣411.39億元,歸母淨利潤港幣52億元。去年上半年,嘉里物流實現收入港幣218.85億元,歸母淨利潤港幣10.73億元;截至去年上半年,嘉里物流總資產港幣490.86億元,總負債港幣210.98億元,資產負債率43%。

順豐股票自10日上午開市起復牌。

香港

延伸閱讀

陸順豐斥資632億收購嘉里物流逾5成股權 不買台灣業務

首批長安商品車中歐班列 抵俄

年前送不完!物流司機苦嘆「心累」還出車禍 網鼻酸:辛苦了

女職員母生病 物流經理假關心伸狼爪猥褻

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

陸貨船在直布羅陀水域爆炸 4船員受傷

據大陸央視新聞21日消息,西班牙媒體報導,當地時間19日晚9時左右,中國大陸「開普敦」號貨船在直布羅陀水域發生爆炸。消息...

任正非曾不滿意「華為」名字 因外國人易讀成美國這州

大陸電訊設備商華為世界知名,但原來華為總裁任正非曾有一段長時間,並不滿意「華為」的名字,在日前播出一部有關華為的紀錄片中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。