陸官方:對今年大陸經濟形勢要保持一份清醒

圖為北京西單一家百貨公司櫥窗。中新社
圖為北京西單一家百貨公司櫥窗。中新社

大陸國家統計局副局長盛來運接受中新社專訪時表示,對於今年大陸經濟形勢不能過分樂觀,還是要保持一份清醒。

最近包括聯合國、世界銀行、國際貨幣基金組織等發表預測報告,對2021年大陸經濟發展給予積極評價。盛來運表示,這充分展示這些機構對大陸經濟穩定發展的信心。他們之所以給予大陸經濟積極評價,原因主要在四個方面。

一是大陸經濟復甦態勢向好。例如去年第4季GDP年增6.5%,規模以上工業增加值年增7.1%,都比2019年第4季同期水準高。有觀點認為大陸經濟從去年第4季來看,基本恢復常態,2021年會延續這種發展態勢。

二是大陸疫情防控有力有效,在一定程度上支持消費和服務業發展。儘管目前疫情沒有完全消除,但各方普遍認為今年疫情影響將明顯低於去年。這種情況下,對相關行業尤其是一些接觸性服務業形成利多。

三是當前國際形勢好轉。幾大國際機構對全球經濟在低基數基礎上的復甦都給出積極判斷。世界經濟在復甦,尤其一些國家的刺激政策不會很快退出,在一定程度上對大陸外部需求構成積極支撐。

四是基數效應。盛來運表示,去年第1季大陸經濟增速是-6.8%,有一個「大坑」。基數較低會明顯抬高年增率。

盛來運稱,大陸的發展實際上對世界經濟是福音,會給世界經濟帶來新的動力,而不是威脅和挑戰。尤其是大陸的進口,對有些國家經濟發揮很重要的穩定作用。

在國際環境方面,盛來運認為,今年世界經濟可能會明顯好於去年,但疫情畢竟還在全球範圍內蔓延,大家對疫苗抱有很大期待,但疫苗的供給能力、品質如何,能否滿足全世界人民需要,能否均勻分配,都是值得觀察的問題。

盛來運指出,除了疫情和國際環境變化的不確定性外,還有兩個問題或風險點值得關注,一是實體經濟的困難還沒有根本改觀,從去年全年數據以及近期一些指標看,實體經濟無論在生產經營、債務問題,還是利潤情況方面,仍然存在一些需要關注的問題。

二是有效需求不足的問題依然存在,雖然經濟復甦同時有所緩解,但沒有根本緩解。例如大陸全年社會消費品零售總額增速為-3.9%,是主要宏觀指標中唯一一個沒有轉正的。

實體經濟 疫情 疫苗

延伸閱讀

大陸短影音公司快手香港上市 股價爆升1.7倍

缺電後大陸南方又傳缺水 寧波今晚起限水

大陸昨增20例確診 本土病例僅6例

大陸新增本土確診降至個位數 近一個多月新低

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。