快訊

上市公司高力2員工確診 桃衛生局:已公布的個案

大陸出版社推五「福」春聯 竟暗藏「禍」字

大陸人民文學出版社推出的五福春聯,竟暗藏「禍」字。圖/取自《觀察者網》
大陸人民文學出版社推出的五福春聯,竟暗藏「禍」字。圖/取自《觀察者網》

大陸人民文學出版社推出的新年禮盒《五福迎春‧人文年禮2021》當中五幅「福」字春聯,竟然暗藏了一個「禍」字,遭網友揪出並質疑:「這還能作為春節禮品嗎?人民文學出版社1日晚間緊急發表道歉聲明,宣布所有錯版商品將全數下架,並接受消費者退款。

目前大陸網購平台淘寶仍可看到這款《五福迎春·人文年禮2021》,各家網店售價不同,約在人民幣120元(約新台幣520元)上下。禮盒內除了春聯,還有國畫門神、紅包袋、牛年福襪等。

人民文學出版社成立於1951年3月,為大陸國家級專業文學出版機構。

1日,有大陸網友指出,人民文學出版社的這款禮盒,「福」、「禍」不分,五幅「福」字春聯中,有一個其實是「禍」。

對於這個離譜錯誤,人民文學出版社的解釋是,這五個字是從大陸已故知名書畫家啟功的《啟功書法字匯》中所選取的。之所以會誤收「禍」字,是因「對書法缺少專門研究」。

在人民文學出版社1日晚間的微博道歉聲明下方網友留言區中,有大陸民眾表示,「可嘆的是出版社及出版人的整體素質。別以不懂書法為理由,這可是人民文學出版社呀!層層編輯,如此荒唐的錯誤居然無人能發現。」

還有網友稱,「事兒不大,但讓人心驚」。這麽大的出版社竟然會出這種錯誤,反映的是人文社科教育存在著巨大的漏洞和不足。也有網友調侃,這果真印證了「福禍相依」!

春聯 人民幣

延伸閱讀

大陸六大航空公司 去年慘虧人民幣千億元

大陸白領年終獎金 平均3.4萬元

奢侈品市場 大陸唯一正增長

看好十四五發展 廈門台商增資擴產

相關新聞

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。