快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

1月財新大陸製造業PMI降至51.5 創7月新低

今年1月財新大陸製造業PMI下降1.5個百分點至51.5,降至2020年7月以來最低。財新網
今年1月財新大陸製造業PMI下降1.5個百分點至51.5,降至2020年7月以來最低。財新網

疫情期間,大陸經濟雖然持續復甦,但速度放緩。財新網1日公布,今年1月財新大陸製造業PMI(採購經理人指數)下降1.5個百分點至51.5,連續第九個月位於擴張區間,但降至2020年7月以來最低。

財新網報導,此走勢與大陸國家統計局製造業PMI一致,官方1月製造業PMI為51.3,低於去年12月0.6個百分點,回落至2020年9月以來最低。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,2021年1月製造業總體仍處復甦期,但供給、需求復甦動能減弱,海外需求成為拖累項。生產經營預期指數雖維持在擴張區間,但數值為2020年6月以來的新低,顯示製造業企業家對經濟復甦的持續程度仍有所擔憂。

此外,就業市場的疲弱和通脹壓力的增加不容忽視。今年的關注重點主要是海外疫情持續蔓延的背景下大陸疫情防控的效果,以及海外需求不確定性持續增加的情況下大陸經濟內生動能的培育。

製造業的供給、需求繼續維持擴張,但速度明顯放緩。2021年1月生產指數和新訂單指數分別為過去九個月和七個月的最低值。

海外疫情反覆導致外貿企業訂單減少,對外需造成明顯抑制,當月新出口訂單指數大幅降至收縮區間,創2020年7月以來新低。

受供求增速放緩影響,就業市場繼續承壓。當月就業指數繼續在收縮區間小幅下降,製造業企業在擴張用工方面仍然態度謹慎。調查顯示,製造業企業用工量下降的原因是企業重組或員工自願離職後沒有填補空缺。

疫情 PMI

延伸閱讀

大陸全國人大、政協會議分於3月5日與3月4日召開

港媒:大陸出生港人稱 移民台灣遇困難

陸年後缺工問題 有解

疫情反彈 陸一月製造業PMI下滑

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。