大陸製造業 擴張趨勢放緩

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大陸公布1月官方製造業採購經理人指數(PMI)為51.3,較12月下跌0.6個百分點,連二月下滑,顯示疫情對企業生產造成影響,製造業擴張放緩。

大陸國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會昨(31)日發布1月製造業PMI、非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為51.3、52.4和52.8,分別比12月下滑0.6、3.3和2.3個百分點,均持續在榮枯線50之上的擴張區間。

中國物流信息中心研究員文韜表示,製造業PMI指數下滑,除了受春節季節因素擾動,主要還是局部地區疫情反彈,包括河北、吉林、黑龍江等地受疫情影響較為明顯,有調查企業反映近期生產、採購、運輸等面臨困難,導致區域製造業增速明顯放緩。

統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河指出,春節前後是製造業傳統淡季,1月開局表現,大型企業PMI連續八個月位於52以上,對支撐製造業穩步恢復發揮了重要作用;但小型企業PMI為49.4,持續在臨界點以下,景氣度仍偏弱。

調查發現,製造業產需兩端擴張力度持續走弱,從生產指數和新訂單指數分別為53.5和52.3,較12月下滑0.7和1.3個百分點,行業景氣也是幾家歡樂幾家愁,包括農副食品加工、有色金屬冶煉及壓延加工、計算機通信電子設備及儀器儀表等生產指數和新訂單指數均高於56,增長較快;但紡織、化學原料及化學製品等均位於臨界點以下,產需進一步回落。

值得注意的是,進出口景氣度看壞,受耶誕季海外需求集中釋放,疊加全球疫情持續蔓延等因素,部分企業外貿訂單減少,新出口訂單指數和進口指數低於上月1.1和0.6個百分點。

出口悲觀,但內需消費暢旺,受春節長假將近,假日效應帶動消費回暖,消費品行業PMI為52.3,高於12月1.8個百分點。

從消費品行業生產指數和新訂單指數均高於製造業總體,分別為54.1和55.2,產需比12月上升1.5和4.3個百分點,顯示春節消費市場需求釋放明顯,企業生產活動較為活躍。

PMI 疫情 春節

延伸閱讀

員林市首度辦春節燈會 街區開始布置試燈

人臉辨識搭機成真! 松機最快春節後、桃機10月試辦

春節免煩惱垃圾無處丟 台中市環保局清運時程表看這裡

桃園春節返鄉出遊熱點避塞車 警局疏導取締路線出爐

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。