快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

防新冠疫情 大陸約需2年才能建立群體免疫屏障

儘管大陸新冠疫苗接種速度領先全球,但中國疾控中心專家預期,大陸約需兩年時間才能建立起群體免疫屏障。圖為位於北京市朝陽區的一處接種點,北京市重點人群26日正依序接受第二劑疫苗接種。新華社
儘管大陸新冠疫苗接種速度領先全球,但中國疾控中心專家預期,大陸約需兩年時間才能建立起群體免疫屏障。圖為位於北京市朝陽區的一處接種點,北京市重點人群26日正依序接受第二劑疫苗接種。新華社

儘管中國大陸截至本月26日,新冠疫苗接種已近2,300萬劑次,但中國疾控中心愛滋病首席專家邵一鳴指出,大陸約需兩年左右時間,才能完成80%以上的人群接種,建立起群體免疫屏障。他並指出,人類不可能完全消滅新冠病毒,但有可能將其壓制到很低的程度,就像伊波拉病毒,每年在中非都會冒出來一些,但規模都不大。

《環球時報》指出,邵一鳴是一直參加大陸新冠疫苗技術評審的世界衛生組織疫苗研發委員會顧問。他在接受《環球時報》專訪時表示,新冠病毒防治的兩難狀態在於,它是一種介於SARS和流感之間的病毒:SARS病死率高,但傳播能力相對較弱,人類有可能將其一次撲滅;流感病死率低,但傳播能力很強,「我們從未想過能把它撲滅」。

邵一鳴說,鑒於新冠病毒對生命的傷害程度,有必要採取比對付普通流感更強的手段,以及對經濟和社會正常生活影響更小的方式,即更低成本更高效益的新防控模式來應對它。

儘管大陸新冠疫苗接種速度已經領先全球,但大陸人口超過14億。因此邵一鳴表示,從理論上來說,大陸約需要 80%以上的人群接種才能建立起群體免疫屏障,這大概需要兩年左右。

他表示,鑒於中國大陸目前嚴格的防控措施,大部分地區的老百姓面臨病毒感染風險並不大。

在這種情況下,邵一鳴認為,比較好的接種策略是:先擴大疫苗緊急使用人群的接種,盡快全面覆蓋保護防治一線醫護和疾控人員、保守國門的安全人員、接觸進口貨物的工作人員,交通運輸部門人員,必須前往境外疫區或高風險地區工作的人員。

即優先保護國內尚有感染風險的人群,而對於風險較低的人群來說,可以先等一等。

邵一鳴指出,儘管輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)的mRNA疫苗不良風險發生比例和不確定性較高,但在歐美疫情大暴發的背景下,老年人是高風險人群,歐美決定讓超過80歲以上老年人接種疫苗是可以理解的。

大陸的滅活疫苗成熟技術,人類已有上百年的應用歷史,不可預測性較首次用於人類的mRNA疫苗低很多。

因此,邵一鳴認為,大陸健康的老年人接種滅活疫苗應該是可以的,但鑒於大陸疫情已被基本控制,80歲以上有基礎疾病的老年人可以等未來保護率和安全性都更高的疫苗,也可以先讓老年人周圍的人員接種疫苗,如家人、保姆和養老院工作人員,為老年人增加一道防護屏障。

對於未來新冠疫苗會否像流感疫苗那樣,每兩、三年就需要重新接種一次?邵一鳴表示,確實存在這樣的可能性。但他認為,未來新冠不會像流感那樣猖獗。一個主要原因是:人類從未花如此大的力氣去對付流感,但流感疫苗也是可打可不打。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

德國建議 阿斯特捷利康疫苗僅供65歲以下民眾接種

晶片換疫苗? 朝野籲談判層級拉高

新冠疫苗採購無期 鄭麗文:難道台灣只能等其他國打完?

世衛審中製疫苗緊急使用 英歐搶牛津疫苗近翻臉

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。