快訊

影/二大媽祖陸續到 清水警分局長率隊小跑步趕場護轎

空軍司令部證實 在九鵬南仁漁港尋獲F-5E潘穎諄遺體

疫情衝擊 大陸去年財政赤字飆至近27兆元

根據大陸財政部公布,2020年,大陸財政赤字高達人民幣6兆2,693億元。路透
根據大陸財政部公布,2020年,大陸財政赤字高達人民幣6兆2,693億元。路透

大陸財政部28日公布2020年全國財政收支情況。2020年,大陸全國一般公共預算收入為人民幣18兆2,895億元,年減3.9%;全國一般公共預算支出24兆5,588億元,增長2.8%。財政赤字達人民幣6兆2,693億元,將近新台幣27兆元。

中國大陸2019年的財政赤字為人民幣4兆8,492億元(約新台幣20.85兆元),去年在新冠肺炎疫情影響下,赤字金額明顯增加。截至去年底,大陸全國政府債務餘額已達人民幣46.55兆元(約新台幣200兆元),負債率為45.8%。

大陸財政部表示,2020年,面對嚴峻複雜的國內外環境,特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊,各級財政部門為貫徹中共中央及國務院決策,推動減稅降費和財政資金直達機制等規模性「助企紓困」政策,導致全國一般公共預算收入下降、支出增加。

不過,大陸財政部稱,去年的公共預算收入情況已經是「好於預期」。首先是受經濟持續穩定恢復,財政收入逐季回升。去年1至4季度,大陸全國一般公共預算收入增幅分別為-14.3%、-7.4%、4.7%、5.5%。其中,疫情最嚴重的2、3月,全國財政收入分別下降21.4%、26.1%,財政收支矛盾十分突出。

但隨著減稅降費和新增財政資金直達機制等規模性助企紓困政策效果逐步顯現,復工復產復市復業有序推進,大陸經濟逐月持續穩定恢復,帶動去年6月以後,大陸全國財政收入當月增幅連續正增長。

大陸財政部表示,2020年面對突如其來的新冠肺炎疫情,財政部會同有關部門共推出7批28項有針對性的減稅降費措施,預計2020年為企業新增減負超過人民幣2.5兆元。

大陸財政部官網公布的新聞稿稱,當前中國經濟呈現穩定恢復增長態勢,但疫情變化和外部環境仍面臨很多不確定因素,一些行業仍在消化疫情帶來的不利影響,經濟穩定恢復的基礎還不牢固。財政部將會進一步完善減稅降費政策,提高政策的精準性和有效性,持續發揮減稅降費政策效應。

對於疫情導致2020年財政收支矛盾較為突出,新聞稿稱,財政部在特殊時期採取特殊舉措,將赤字率從2.8%提高至3.6%以上,新增財政赤字人民幣1兆元。安排地方政府新增專項債券3.75兆元,較前一年增加1.6兆元。同時發行抗疫特別國債1兆元。

大陸財政部強調,截至2020年底,大陸地方政府債務餘額為人民幣25.66兆元,控制在全國人大批准的限額28.81兆元之內。大陸全國政府債務餘額則為人民幣46.55兆元,政府債務餘額與GDP之比(負債率)為45.8%,仍低於國際通行的60%警戒線,風險總體可控。

延伸閱讀

大陸今年查稅重點出爐 要打三假

大陸禁台豬肉製品 新北藍黨團:提萊豬釋憲

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。