快訊

三級警戒「微解封」?再延長2周? 今拍板

鐵路春運客流銳減 節前車票預售較往年同期降近六成

今年大陸春運將於1月28日啟動,3月8日結束。中新社資料照片
今年大陸春運將於1月28日啟動,3月8日結束。中新社資料照片

今年大陸春運將於28日啟動,3月8日結束,共40天。春運節前車票的預售較往年同期下降近六成,預計大陸全國鐵路春運客流將下調至2.96億人次,但比去年增長逾四成。

中新社報導,今年大陸官方宣導居民就地過年,有分析認為,就地過年可能會對經濟產生負面影響,拖累春節消費,官方27日對此做出回應。

國家發改委發言人趙辰昕表示,今年是大陸第一次宣導就地過年,影響是多方面的,例如人們會考慮到對長途旅遊、交通運輸及住宿餐飲等行業產生一些影響。

他稱,大量民眾選擇就地過年,會使就地過年人數多的一些城鎮的消費需求有所提升。另外,大陸鼓勵各地積極提供非接觸、少聚集的各類消費和社會服務。可以預見,今年春節期間,將湧現出更多定制化、智慧化、綠色化、高品質商品,進一步豐富貫通城市農村、涵蓋線上線下、到家到店等消費場景和消費服務,釋放更多新型消費潛力,培育形成新的消費增長點。

春節小長假是創造強勁消費、拉動GDP(國內生產總值)的重要時點,以2019年為例,據商務部統計,春節假期7天之內,大陸全國零售和餐飲企業銷售額約1兆50億元人民幣。

趙辰昕表示,各地正加大力氣提供豐富多彩的假日文化、周邊旅遊、娛樂休閒等活動的便捷服務,有助於提升春節假期消費市場的熱度,下一步將會同相關部門深入研究,持續做好節日期間經濟運行、社會消費情況的不間斷監測、分析和研判,及時根據不同情況提出有針對性的措施,保障民眾安心、快樂過好春節,促進經濟社會平穩健康發展。

春節 春運

延伸閱讀

提升防疫 高鐵春節取消自由座、台鐵限對號車站票

加強防疫 南投縣府建議宮廟停辦春節大型活動

2020年大陸併購金額創5年新高 占全球市場15%

中國大陸倡「就地過年」 中高風險地區須嚴格執行

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。