快訊

外交部澄清 蔡總統從未表示泰國「阻擋」疫苗出口

2020年大陸併購金額創5年新高 占全球市場15%

大陸去年併購交易金額創2016年以來新高。新華社
大陸去年併購交易金額創2016年以來新高。新華社

國際會計師事務所普華永道27日發布的《2020年中國企業併購市場回顧與2021年前瞻》顯示,2020年中國大陸的併購活動交易金額增長30%,達7,338億美元,創2016年以來新高。

按照交易量和交易額計算,大陸約占全球併購市場的15%。

中新社報導,該報告指出,主要得益於國企和政府資金強有力的投資支援,去年中國大陸併購交易數量比2019年增加11%,跨境交易量有所減少,私募股權基金活躍度大幅上升。

普華永道大陸及香港地區私募股權基金業務主管合夥人劉晏來表示,大陸的併購交易金額在去年2月由於疫情封鎖導致的下滑後保持穩定,後續幾個月強勢反彈,後半年顯著反超上年同期。2020年併購交易金額的增長,得益於國有企業對境內戰略和私募股權(具有國資背景的基金)併購交易的大力參與,而跨境併購的急劇下降,減緩增長的趨勢。

據統計,2020年有93宗超大型併購交易(單宗10億美元以上),反映國企改制進程的加快以及政府主導的對金融行業的注資。私募基金的興趣則集中在消費品、高科技和工業品(如新能源汽車)。但去年大陸超大型海外併購交易只有8宗。

新冠疫情肆虐和政治因素,降低大陸企業的海外併購活躍度,尤其是在美國和歐洲等已開發市場,海外併購交易金額跌至420億美元,是自2010年以來的最低值,併購交易數量跌至403宗,是自2015年以來的最低值。

報告指出,從數量上來看,民營企業仍然是最活躍的海外買家,國有企業將注意力轉向大陸國內市場。總體而言,大陸企業海外併購交易數量下降40%,幾乎所有行業都受到影響。

劉晏來表示,今年在國有企業改革以及雙循環和產業升級戰略的支持下,大陸併購市場可能將繼續以境內交易為主題。預計今年整體併購會有一些增長,主要是由私募股權基金和財務投資人(包括國有基金)推動,私募股權投資交易量將繼續增長。從今年開始,海外投資的總體水準可能會增加,然而復甦尚需時日。

疫情 香港

延伸閱讀

大陸新冠疫苗施打已逾2276萬劑 官方倡就地過年

大陸國家開發銀行山西分行前行長 受賄遭查

共機繞台會否擦槍走火?陸:取決於台獨挑釁到什麼程度

台灣有人建議引進中國大陸疫苗 陸國台辦:存在政治障礙

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。