快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

中國央行委員倡廢GDP目標 示警已出現泡沫

中國人民銀行(央行)貨幣政策委員會委員馬駿近日主張,中國應永久性取消GDP成長目標,並把穩就業、控制通膨作為主要的宏觀政策目標。中新社
中國人民銀行(央行)貨幣政策委員會委員馬駿近日主張,中國應永久性取消GDP成長目標,並把穩就業、控制通膨作為主要的宏觀政策目標。中新社

中國人民銀行(央行)貨幣政策委員會委員馬駿近日主張,中國應永久性取消GDP成長目標,並把穩就業、控制通膨作為主要的宏觀政策目標。他也提醒,股市和房市等領域已出現經濟泡沫。

馬駿近日在「中國財富管理50人論壇」主辦的「中央經濟工作會議解讀與當前經濟形勢分析」專題研討會中,作上述表示。

馬駿目前是北京清華大學金融與發展研究中心主任。在此之前,他曾於2014至2017年間擔任人行研究局的首席經濟學家。北京青年報曾報導,馬駿當時被視為人行宏觀經濟研究領域的發言人之一。

陸媒「21世紀經濟報導」報導,馬駿表示,國內生產毛額(GDP)數字可作為財政收支和投資行為預測的基礎,「但不應該將其作為考核地方政府官員業績的指標」。

對於設立GDP目標的問題,馬駿指出,地方政府習慣層層加碼,把地方的GDP目標訂的很高;而靠借錢來投資拉動GDP比其他方法都容易,這因此加大了隱性債務的金融風險

他也說,強調GDP考核,無可避免會出現一些地方虛報經濟成長速度的問題。

由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來的不確定性,中國政府2020年的工作報告決定不設立當年的GDP成長目標。

馬駿又指,目前許多發達國家、絕大部分中等收入國家都已經放棄以GDP成長增速為宏觀調控目標,而是「把穩定就業、控制通貨膨脹作為宏觀調控的主要目標」。

在貨幣政策方面,他指出,中國槓桿率上升非常快,應開始調整貨幣政策。

馬駿指出,2020年前3季,中國宏觀槓桿率上升25個百分點,是2009年來升幅最高的一次。槓桿率大幅上升,會導致未來的金融風險。

他說,「一些領域的泡沫已經顯現」,去年中國幾個主要的股市指數都大幅上升,接近30%,在經濟增速大幅下降卻出現這樣的「牛市」,不可能與貨幣無關。

此外,上海和深圳近期的房價也上漲不少,都和流動性和槓桿率變化有關。

馬駿指,這種情況是否加劇,將取決中國今年的貨幣政策是否適度轉向,「如果不轉向,這些問題肯定會繼續,會導致中長期更大的經濟、金融風險」。

但他也提醒,貨幣政策的轉向不能太快,一些地方政府和商業銀行強烈要求貨幣政策的連續性,或「轉得非常慢」,否則會導致項目停工、「爛尾」和壞帳等問題。

金融風險

延伸閱讀

多邊主義 走到關鍵時刻

學者預言 亞洲復甦 印度最夠力

上海、北京、廣東GDP拚年增6%

最強地級市 蘇州GDP邁入2兆元

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。