上海政協委員:上交所應盡快股份制改造 擇機上市

2021年上海兩會期間,多名政協委員建言,上海證券交易所公司化、集團化及國際化以提升上海國際金融中心地位。(澎湃新聞)
2021年上海兩會期間,多名政協委員建言,上海證券交易所公司化、集團化及國際化以提升上海國際金融中心地位。(澎湃新聞)

2021年上海兩會期間,多名政協委員建言上海證券交易所公司化、集團化及國際化,以提升上海國際金融中心地位。

據澎湃新聞報導,據上海市政協消息,包括上海黃金交易所董事長焦瑾璞、中國進出口銀行上海分行行長王須國、中國農業銀行上海市分行行長陳其昌等在內20名政協委員,在2021年上海兩會期間提交了上述提案。

提案指出,證券交易所是國際金融中心最重要標誌和體現。大陸證券交易所迄今仍處於成立之初的會員制和事業機關管理行政化模式,在一定程度上制約了資本市場發展和國際競爭力提升,制約上海國際金融中心進一步提升。

上述委員認為,應盡快進行交易所股份制改造,整合相關交易所市場並公司化,組建上海交易所集團,擇機進行上市,並積極推動國際化的各項互聯互通與資本市場雙向開放進程。這對防控金融風險、增強資本市場服務實體經濟能力和國際競爭力意義深遠。

提案提出4點建議:

第一,上海證券交易所應盡快去會員制,進行公司化改制。大陸證券法規定,證券交易所是實行自律性管理會員制法人,交易所財產積累歸會員所有,其權益由會員共同享有,在其存續期間不得將其財產積累分配給會員。目前大陸的證券交易所既不是股份制,也不是一般意義上的會員制。大陸的證券交易所的誕生既源於政府推動,又附屬於政府,不是獨立於政府的市場。大陸的證券交易所的性質可以說是一個公共產品,它沒有盈利的壓力,不存在會員利益,甚至曾多年未召開會員大會。上海證券交易所的公司化有利於提高了交易所運行的透明性和盈利意識,更加有效地推動交易所向商業化經營目標邁進。

第二,上海證券交易所應進行集團化,整合與上海證券交易所上市證券有關的現貨、衍生品和清算業務,整合後下設上海證券交易所、金融期貨交易所、期權交易所(新設)、證券清算公司四個子公司。

第三,公司化和集團化的上海證券交易所應擇機在上海及香港進行上市。

第四,把握大陸新一輪對外開放的戰略機遇,積極推動各項互聯互通與資本市場雙向開放進程,一方面積極走出去,另方面也鼓勵境外優質企業在上交所上市,提升上交所國際競爭力,增強上海國際金融中心的全球影響力。

上海 資本市場 金融中心

延伸閱讀

玫瑰玫瑰我愛你傳唱 背後有上海猶太難民故事

上海91歲癌婦賣房建希望小學 每天饅頭果腹省錢資助貧童

提案刪蕭美琴業務費挨轟 藍委反控民進黨「雙標政府」

陸專家張文宏:上海防疫如「陶瓷店裡抓老鼠」

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。