快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

陸企年終獎金 平均9.2萬元

疫情影響下,今年年終獎金發不發?發多少?上海中智諮詢發布《2020年企業發放年終獎金調研報告》指出,超過七成企業有年終獎金,僅5%受訪企業不發。

其中,四成企業紅包比去年多,增幅大多在10%以內。而今年企業年終獎人均為人民幣2.1萬元(約新台幣9.2萬元),相當1.8倍的月薪。

年終領紅包,大陸企業是幾家歡樂幾家愁,界面新聞報導,受疫情衝擊大的航運交通、汽機車零組件等,傳出因為經營情況欠佳,利用不發年終獎金的契機變相裁員;有公司老闆準備「跑路」,更別提給員工發年終獎金;有人不僅沒有年終獎金,工作量還翻倍,加上疫情擴大春節不能回家,挫敗感很重。

不過,中智諮詢結合問卷調查和企業訪談兩種調研形式,發布《2020年企業發放年終獎金調研報告》。整體來看企業2020年經營業績好於預期 ,因此,73%的受訪企業表示,考量激勵人才,會發放年終獎金,僅5%的企業不發年終獎金,另有23%的企業仍在觀望中。

調查指出,今年企業發放的年終獎金額度相比往年並未縮水,超過三成企業年終獎金額度和去年持平;四成企業表示會加碼,獎金提升額度大多在10%以內;僅兩成企業表示年終獎金額度有所下降。

調查指出,企業年終獎金平均水平相當於員工1.8倍的月薪,人均為人民幣2.1萬元。其中,紅包最大的是金融業,平均為人民幣4.1萬元(約新台幣17.7萬元);其次為高科技業平均為人民幣3.4萬元,漲幅最大有6%;地產業受疫情影響較大,年終獎金平均為人民幣2.3萬元,下降10%。

今年年終獎金變化,下降最明顯的要屬銷售人員平均下降4%,而獎金增加最明顯的,則是藍領打工族,因為用工荒提前,企業為了搶工,薪酬激勵力度有所增加,今年藍領人員的年終獎金均值為人民幣1.2萬元,較去年增長16%。

人民幣 疫情 紅包

延伸閱讀

稱冠金融 兆豐票券年終11個月

太羨慕!金酒年終獎金3.5個月起跳 民眾:還有缺嗎?

科技哥年終「8個月+萬元紅包」爽翻 網抖背後陰暗面

年終獎金Coming Soon!你的獎金有存好存滿存對了嗎?

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。